Поговорим о том, чем отличается зелень от микрозелени. Микрозелень это не просто маленькие ростки. Есть ощутимая разница в концентрации полезных веществ, разнообразии культур, применении в блюдах и много другом.
Отличие №1 – размер
Самое очевидное отличие микрозелени от обычной зелени – небольшой размер. Длина побегов может составлять 3-12 см, в зависимости от культуры. Например, одни из самых миниатюрных видов – микрозелень чиа, амарант и базилик.
Высота микрозелени шнитт лука составляет 3-5 см, а высота зелени этой же культуры – 25-40 см.
Микрозелень – это миниатюрные побеги обычных растений (овощных культур, злаковых, бобовых, некоторых цветов), срезанные на стадии двух семядольных листочков либо двух настоящих листьев.
Отличие №2 – витаминный состав
Считается, что микрозелень лучше зелени, поскольку в начале роста побеги представляют собой концентрат витаминов и других полезных веществ. Если оценивать содержание в 100 г продукта, в микрозелени:
- в 100 раз больше ферментов, нормализующих обмен веществ и улучшающих усвоение пищи;
- в микрозелени шпината в 11 раз выше содержание кальция, чем в молоке, в 5 раз больше железа, чем в обычной зелени шпината, в 7 раз превышает количество витамина С, чем в апельсине.
Научные исследования 2010-2012 гг., проводимые в Америке, показали, что максимальное количество веществ в растениях содержится на 7 день после прорастания.
Молодые побеги богаты антиоксидантами, хлорофиллом, разным набором витаминов и минералов. Витаминный состав у разных культур отличается. Но всегда в больших побегах содержится столько же полезных веществ, сколько в маленьких ростках. Увеличивается только масса зелени и количество клетчатки. А если это покупная зелень, то в ней нередко присутствуют удобрения, остатки стимуляторов роста, которые пользу организму не приносят, и могут навредить.
Отличие № 3 – вкус и структура
Микрозелень отличается от обычной зелени своей нежностью. Она менее жесткая, более сочная, хрустящая. В ней нет одеревенелых стеблей, благодаря чему происходит быстрое расщепление и усвоение организмом. Вкусовые качества микрозелени соответствуют выращиваемой культуре. Но вкус ее почти всегда мягче, пикантнее, чем у обычной зелени.
Отличие № 4 – разнообразие культур
Обычная зелень обычно представлена 10-20 видами: несколько сортов лука и салата, укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, руккола, эстрагон (тархун), мята, лимонная трава.
Ассортимент микрозелени в десятки раз больше. На микрозелень можно прорастить горох, нут, пшеницу, овес, свеклу, настурцию, морковь, кунжут, чиа, лен и сотню других всевозможных растений.
На стадии побегов с двумя листочками они имеют приятный вкус, не горчат, как, например, большая ботва моркови. Можно сажать каждый раз разные культуры, и питать организм отличающимся комплексом витаминов и минералов, уникальными элементами. Для примера возьмем микрозелень амаранта. В ней содержится редкий сквален, которой также найден в печени глубоководной акулы. Вещество является мощнейшим адаптогеном, его рекомендуют принимать при псориазе и ряде других болезней.
Отличие № 5 – выращивается без земли
Семена микрозелени можно и даже лучше высаживать на агроматериалы (джутовые коврики, льняные коврики, кокосовый субстрат) или в проращиватель на сетку. В первую неделю вегетации растения отлично обходятся без земли и питательных веществ, которые в ней находятся. Ростки получают питание из семечки и воды.
Микрозелень – это чистое выращивание без грязи.
Многие культуры можно посадить в стеклянную банку (горчица, редис, руккола, клевер, редька). Насыпают один вид или смесь семян, замачивают, сливают воду через крышку сито, и выставляют на подоконник. С 3-5 дня зеленые побеги можно начать употреблять в пищу. Обычная зелень без земли или другой питательной среды не вырастет и зачахнет.
Отличие № 6 – применение в блюдах
Микрозелень можно использовать в блюдах как обычную зелень, но никто этого не делает. Слишком высока ее витаминная ценность, поэтому полезные свойства стараются сохранить на 100%.
Правильно класть микрозелень в слегка остывшие горячие блюда, а не добавлять в конце готовки, как обычную зелень.
Ее не нарезают, а применяют целиком (это не нужно из-за маленького размера). Несколько листочков послужат изысканным украшением блюда. Выглядят они куда привлекательнее веточек взрослой зелени.
Отличие № 7 – дозировка
Не все люди готовы ежедневно потреблять большие тарелки салатов, много зелени, которая для человеческого организма очень нужна и важна.
В день рекомендуется съедать 100-150 г зелени. Или можно съесть 15-30 г микрозелени.
Это примерно пол стакана побегов или хорошая горсть. Ее можно положить в бутерброды, любимый салат, суп, съесть с яичницей, омлетом или гарниром. Порцию легко осиливают даже закоренелые мясоеды, которые обычно отказываются «жевать траву». А польза от нее такая же, как от огромной миски с петрушкой, кинзой, зеленым луком и листьями салата.
Важно! Микрозелень не заменяет обычную зелень, овощи, фрукты, а является прекрасным дополнением к рациону.
Вопрос-ответ
Выращивание микрозелени более простое и менее затратное, чем зелени. Для ее получения не нужны удобрения и стимуляторы роста. Можно обойтись без специальных ламп. Она вырастает всего за неделю, обычная зелень – за 2-3 недели и больше. Конечно, есть свои тонкости выращивания (использование качественных семян, контроль влажности), но изучить и следовать рекомендациям несложно.
Содержанием хлорофилла, наличием зеленых листочков, вкусом, витаминным составом. Проростки – это семена, бобы, злаки, вымоченные в воде и едва только давшие росток.
Испокон веков человек использовал в рационе зелень, улучшающую пищеварение и насыщающую организм полезными веществами. Такой специфический продукт как микрозелень начал использоваться относительно недавно. В 1980-х годах мини-побегами придумали украшать блюда в элитных ресторанах Сан-Франциско (США). Согласитесь, целые миниатюрные растения в тарелке выглядят очень аппетитно! Вскоре начали проводить исследования, и выяснили, что съедобный декор еще и полезнее привычной зелени. К 2000-м годам волна популярности микрозелени захлестнула всю Европу. Сегодня ее используют все, кому не лень. Попробуйте посеять горсть семян в плошке на подоконнике, периодически поливайте всходы, и через 5-10 дней сможете сами оценить разницу микрозелени с обычной зеленью.
Комментирование закрыто