Микрозелень брокколи нежная, свежая, неострая, по вкусу похожа на капусту. Особенно хороша в салатах, сэндвичах, супах-пюре, сочетается с авокадо, рыбой, красным мясом и птицей. В молодых побегах содержатся ценнейшие природные вещества, продляющие молодость: сульфорафан, лютеин, зеаксатин, кемпферол, витамины К, Е, С, А, В1, В2, В6, В5, В9, РР, селен, кремний, магний, фосфор, кальций, йод, медь. Выращивание микрозелени брокколи доступно каждому. Она отлично растет дома на подоконнике. Выберите один из 3 способов, и через 7-10 дней сможете собрать урожай, который сделает ваши завтраки вкуснее, красивее и полезнее.
Какие сорта подходят и где их найти
Семена капусты брокколи на микрозелень можно приобрести почти во всех крупных супермаркетах, сети магазинов Леруа Марлен, Окей, и т. д. Под них выделяются отдельные стеллажи. Популярные производители – «Поиск», «АгроСидсТрейд», «Никольские проростки», «Ильинские проростки». Различают несколько сортов микрозелени брокколи:
- Калабрезе. Особенно богата витамином К. Отличается более крупными семенами черного цвета с серым отливом. Побеги мощнее, чем у рапини, лист крупнее. В зрелом состоянии это привычная всем брокколи, которую обжаривают и тушат с другими овощами.
- Рапини (Рааб, листовая брокколи, итальянская). Содержит много пищевых волокон, хорошо очищает организм. Имеет более насыщенный вкус, слегка горчит, как листовая горчица или редька. Популярна в средиземноморской и китайской кухне. Семена рапини стоят в разы дешевле.
Часто в продаже можно встретить миксы сортов брокколи.
Способы выращивания
Микрозелень брокколи можно и даже предпочтительно выращивать без земли. Попробуйте посадить ее на специальные субстраты (кокосовый, джутовый, льняной коврик), и заметите, что ростки появляются быстрее, побеги крепче, почти никогда не поражаются болезнями и плесенью. Все из-за отсутствия почвенных микроорганизмов, хорошей влагоемкости. Можно выращивать культуру просто в воде на решетке или в банке.
Внимание! Капусту брокколи нужно посеять на микрозелень гуще, чем другие семена.
Обратите внимание на фото:
В банке
Вы можете использовать специальную банку для выращивания микрозелени с крышкой сеткой и удобной подставкой или использовать обычную баночку (стеклянную), объемом 1 л. Вместо сетчатой крышки закрепите на горлышке марлю.
Как вырастить микрозелень брокколи в банке пошагово:
- Возьмите чистую, желательно простерилизованную банку, новую марлю или крышку сетку.
- Отмерьте 1 ст. л. без горки семян капусты брокколи, и насыпьте внутрь. Закройте банку крышкой (зафиксируйте на горлышке марлю, сложенную в 2-4 слоя).
- Налейте 100 мл воды, и дайте семенам постоять 4-6 часов, чтобы набухли. Промойте, не снимая сетки.
- Потрясите баночку, чтобы семена распределились по стенкам.
- Поставьте ее на бок на подставку или свернутое полотенце. Так ростки будут проветриваться.
- Промывайте семена каждый день утром и вечером. Держите в темноте 3 дня, а затем перенесите на подоконник или в другое светлое место.
- На 5-7 день микрозелень брокколи готова к употреблению.
В лотке
Понадобятся невысокие лотки с 4-6 дренажными отверстиями, поддон, куда будет стекать вода и наполнитель (субстрат).
Выращивание микрозелени брокколи в лотке пошагово:
- Подготовьте субстрат: кокосовый торф размочите до рыхлого состояния, джутовый, льняной коврик опустите в таз с водой, а когда они пропитаются, легонько отожмите.
- Наполните лотки субстратом: кокосовый торф насыпьте равномерным слоем 1-2 см, коврик положите внутрь, разгладьте.
- Отмерьте необходимое количество семян. Норма высева на лоток размером 11 на 16 см составляет 4 г, 13 на 18 см – 5 г. Рассыпьте семечки по поверхности как можно более равномерно.
- Смочите из пульверизатора и накройте неплотно крышкой.
- Держите лотки в темном месте 3-4 дня. Поливать брокколи в этот период не нужно.
- На 3-4 день вы заметите большое количество всходов желтого цвета. Хорошенько смочите растения из пульверизатора. Лужицы воды слейте.
- Выращивайте микрозелень брокколи на подоконнике или под фитолампой еще 3-5 дней. Поливайте по мере просыхания субстрата. Побеги быстро вытянутся, листочки раскроются и позеленеют. Можно приступать к срезке.
Устанавливать груз на этапе проращивания брокколи желательно, но необязательно. Вы можете просто закрыть лоток крышкой или пленкой. Но в таком случае нужно предусмотреть вентиляционные отверстия. Открывайте крышку (пленку) на 15-20 минут два раза в день, чтобы ростки не задохнулись.
В проращивателе
Сегодня не проблема купить специальный проращиватель для микрозелени. Небольшие бытовые проращиватели продают в тех же магазинах, что и семена. Можно самому выращивать микрозелень методом гидропоники (искусство выращивания растений в воде). Приспособления представляют собой лотки с двойным дном, оснащены крышкой. Как правильно высаживать семена:
- Насыпьте нужное количество семян на решетку, промойте под проточной водой, равномерно распределите в один слой.
- Если решетка крупная, используйте коврик, чтобы семена не проваливались. Это может быть тот же кокосовый или джутовый мат.
- Налейте в нижнюю корзинку воду таким образом, чтобы она не касалась семян на решетке. Закройте крышку.
- Если проращиватель автоматический — включите в сеть.
- Меняйте воду в поддоне раз в два дня. Открывайте проращиватель дважды в день (если в крышке нет вентиляционных отверстий) и оставляйте на полчаса проветриваться.
- Уберите крышку на 4-5 день. Выращивайте микрозелень под фитолампой или при хорошем освещении до высоты стеблей 5-7 см.
- Срежьте кухонными ножницами для употребления в пищу.
Условия для выращивания
Секрет плотной зеленой шапки микрозелени брокколи в том, что ее держат в темноте около 3-4 дней. Это помогает прорастить все семена равномерно. Ростки укореняются лучше на субстрате, капуста вырастает устойчивая. Не нужно бояться, что побеги в темноте получились желтые. Микрозелень брокколи быстро набирает хлорофилл и окрашивается в зеленый цвет при выводе из затемнения.
Оптимальная температура для проращивания брокколи составляет +21°C (обычная температура для дома).
Полив
Культура не очень требовательная к поливу. Просто следите, чтобы субстрат и растения не пересыхали. В первые дни семенам достаточно влаги от первого полива. Рекомендуется начать поливать брокколи, когда появятся всходы. Подливайте немного воды в лоток каждый день. При чрезмерной сухости воздуха проводите опрыскивание.
Вентиляция
Растение редко поражается плесенью. Тем не менее хорошая вентиляция очень важна. Регулярно снимайте крышку (пленку). Проветривайте помещение, в котором растет капуста. При необходимости включите вентилятор, чтобы лотки обдувались.
Освещение
Брокколи любит хорошее, равномерное освещение и световой день 10-15 часов. Если всходы будут освещены плохо, стебли вытянутся. Поставьте емкости с растениями на юго-восточное окно, но не под прямые лучи солнца, или используйте фитолампу.
Как и когда срезать
Микрозелень брокколи срезают с 7 по 10 день от начала выращивания. Маленькие побеги высотой около 5 см имеют нейтральный салатный вкус. Подросшая до 7 см брокколи насыщеннее, больше похожа на капусту. Для срезки удобнее всего использовать кухонные ножницы. Также можно срезать микрозелень острым ножом, придерживая небольшой пучок рукой.
Как употреблять
Микрозелень брокколи употребляют на стадии двух листочков при высоте побегов 5-7 см. Выращивать ее на беби лист не рекомендуется. Последующие листы вырастают горькими.
Самая вкусная и витаминная микрозелень та, которая только что срезана. Не подвергайте ее термической обработке!
Побеги добавляют в повседневную еду, в основном в завтраки. Брокколи можно дополнить любой салат и бутерброд, подать ее к омлету, яичнице, запеченной рыбе. Если хотите съесть что-то полезное и необычное, приготовьте овощной суп-пюре, и положите в тарелку 1 ст. л. микрозелени при подаче.
Рецепт салата с микрозеленью брокколи:
- микрозелень – 100 г;
- клубника свежая – 150 г;
- грецкие орехи очищенные – 50 г;
- мед – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Смешать в блендере 50 г клубники, масло, уксус, мед, перец и соль.
- Крупно нарезать клубнику. Смешать с микрозеленью брокколи.
- Полить заправкой, посыпать измельченным грецким орехом.
Польза микрозелени брокколи
Именно польза микрозелени брокколи делает ее такой популярной. В молоденьких побегах содержится большое количество растительного белка, а также сульфорафана (до 1150 мг в 100 г продукта) – органического вещества, обладающего противораковым, антибактериальным эффектами, и предотвращающего артрит.
Другие полезные свойства:
- замедляет старение кожи, повышает ее упругость и насыщенность влагой;
- благотворно влияет на состояние сосудов, костей;
- укрепляет сердечную мышцу, приводит в порядок артериальное давление;
- благодаря содержанию бета-каротина, лютеина и зеаксантина улучшает зрение;
- способствует выведению токсинов;
- нормализует водно-солевой баланс, выводит лишнюю соль;
- улучшает насыщение тканей кислородом;
- уменьшает окислительный стресс от сильных физических нагрузок;
- растительные волокна улучшают работу кишечника.
Микрозелень брокколи называют натуральным витамином красоты. Она очень популярна среди блогеров, пропагандирующих здоровый образ жизни и правильное питание (ПП, ЗОЖ). Многие девушки и женщины замечают, что при регулярном употреблении кожа и волосы сияют здоровьем, улучшается самочувствие. Микрозелень капусты брокколи рекомендуют аллергикам и астматикам, при зобе и сердечно-сосудистых нарушениях.
Хранение
Микрозелень брокколи может храниться в холодильнике до 5 дней. Промытые побеги нужно неплотно завернуть в слегка влажную салфетку (бумажную), положить в контейнер, и закрыть крышкой. Немытую микрозелень хранят в пластиковых пакетах или сухих пищевых лотках.
Вопрос-ответ
Семена брокколи всходят в течение 2-3 дней.
При прорастании корней брокколи образуется множество тончайших белых нитей – корневых волосков. Они похожи на плесень, но не имеют характерного запаха. При появлении настоящей плесени микрозелень лучше утилизировать, чтобы не подвергать себя опасности. Можно попытаться убрать пораженные растения. Здоровые на вид побеги для профилактики грибка обрабатывают перекисью водорода (1 ст. л. на 0,5 л воды).
Брокколи может быстро завянуть, если ей не хватает влаги в субстрате и воздухе. Опрыскайте ее из пульверизатора. Вероятно, растения скоро «оживут».
Нет, замачивание не требуется.
Проверьте, хватает ли семечкам влаги. Попробуйте прорастить брокколи под грузом в темноте. Если проблема не решается, вероятно, вам попался некачественный семенной материал. Используйте специальные семена для выращивания микрозелени.
Микрозелень брокколи входит в топ-10 самых популярных видов. Она нейтральная на вкус, многим по душе. Не только взрослые, но и дети с удовольствием едят живые листочки. Вырастить витамины на окошке может каждый. Нередко выращиванием занимаются школьники. Культура простая, сажать и ухаживать за ней легко. Если выбраны качественные семена, проблем не возникает. Добавляйте сочные листочки в повседневные и праздничные блюда. Всего 30 г микрозелени брокколи заменяет 1 кг овощей. При регулярном употреблении можно значительно поправить здоровье и улучшить внешний вид.