Микрозелень горчицы свежая, нежная, пряная, по вкусу напоминает привычную горчицу. Входит в ТОП-5 быстрорастущих растений, отличается превосходной всхожестью семян. Урожай собирают на 5-7 день после посева. В сочных побегах содержится много витаминов, микро- и макроэлементов (С, Р, К, В1, В2, В5, В6, В9, кальций, магний, селен, марганец, фосфор, железо, цинк, медь). В составе присутствуют Омега-3 и Омега-6, эфирно-горчичные масла, пантотеновая кислота.
Какие сорта подходят и где брать семена
Достать семена горчицы для выращивания микрозелени очень просто. Можно купить семенной материал в садоводческом магазине. Упаковки с семенами продаются в крупных супермаркетах, например, в Леруа Марлен, а также интернет-магазинах. На прилавках обычно присутствует выбор из нескольких разновидностей горчицы:
- Салатная красная («Ильинские проростки»);
- Белая («Ильинские проростки»);
- Красный Мустанг («Русский огород»);
- Волнушка («АгроСидсТрейд»);
- Семена горчицы Пикантная микрозелень («Никольские ПроРостки»);
- Красный вельвет («Аэлита»);
- Красный бархат («Аэлита»).
Красные сорта отличаются немного большей остротой, красивым фиолетово-розовым оттенком стеблей. Можно купить небольшую упаковку с 2,5-5 г семян на пробу или пачку весом 100, 200, 500 г.
Как подготовить семена
Покупные семена не требуют подготовки. Можно сразу приступать к посеву без протравливания и замачивания. Всхожесть горчицы составляет 95-100%. Семена бывают разного цвета: белые, желтые, коричневые, красноватые, черные. Они мелкие, круглые, быстро набухают и увеличиваются в 3 раза.
Способы выращивания
Микрозелень горчицы быстро всходит. Побеги появляются на 3 день, а на 5-7 день уже можно приступать к срезке. Что нужно знать:
- Для домашнего употребления лучше посеять немного семян, через 3-5 дней еще немного, и так далее. Это обеспечит непрерывным, всегда свежим урожаем микрозелени горчицы.
- Для сочных побегов семена должны находиться в стабильно влажной среде. Нежные растения быстро сохнут.
- Рекомендуется выращивание без земли, торфа или кокосового субстрата. «Зрелая» микрозелень высотой всего 3-6 см, и промывать ее от грязи неудобно.
Норма посева для лотка размером 11х16 см – 2,5-3 г семян.
В лотке, контейнере
Чтобы вырастить микрозелень горчицы дома самому, помимо семян нужно иметь подходящий контейнер (лоток) с невысокими бортами и субстрат. Сегодня для посадки уже редко кто использует землю, отдавая предпочтение чистому способу. В лоток можно положить:
- джутовый коврик;
- льняную подложку;
- агровату (этот способ считаю менее экологичным).
Как правильно сажать семена горчицы на микрозелень в контейнер:
- Залить субстрат водой. Оставить на 5-10 минут пропитаться.
- Излишек воды вылить.
- Равномерно рассыпать семечки по поверхности. Сверху увлажнить из пульверизатора.
- Обмотать лоток пленкой, сделав в ней отверстия для поступления воздуха.
- Поставить в темное теплое место на 2 дня. За это время семена прорастут.
- Выставить на светлый подоконник, снять пленку.
- Продолжать выращивать до появления двух первых листочков.
- Опрыскивать микрогринн из пульверизатора 2-3 раза в день.
В проращивателе
С популяризацией микрозелени в продаже появились всевозможные бытовые виды проращивателей. Они бывают маленькими и большими, с несколькими ярусами, с функцией капельного полива по времени, подсветкой и другими дополнительными опциями.
Как правильно вырастить микрозелень горчицы в обычном проращивателе:
- Наполнить поддон чистой отстоянной водой до указанного уровня.
- Высыпать семена в сетчатый лоток (если отверстия крупные, постелить коврик или замочить семена для увеличения их объёма).
- Установить лоток на поддон.
- Закрыть крышкой. Поставить в темное и теплое место на пару дней.
- Менять воду в поддоне 1 раз в два дня.
- Через двое суток семена прорастут и их можно выставить на свет. Крышку уже можно снять.
- Росткам еще нужно 3-5 дней. Микрозелень горчицы готова если побеги достигли высоты 3-5 см и появились первые листочкаи.
- Не забывайте увлажнять ростки из пульверизатора 2-3 раза в день.
В банке
Микрозелень можно выращивать в стеклянной банке. Для 1 ст. ложки семян нужна баночка объемом 1 л. Кроме того, понадобится специальная крышка-сетка или марля. Как прорастить семена пошагово:
- Насыпать семена в банку.
- Налить 100 мл воды.
- Поставить в темное место на 8-10 часов.
- Слить воду и закрыть банку крышкой с отверстиями.
- Утром и вечером промывать семена, не открывая крышки.
- На третий день перенести на подоконник.
- Продолжать промывания еще пару дней до появления зеленых листочков.
Через 5 дней микрозелень горчицы будет готова к употреблению.
Условия для выращивания
Горчица неприхотливое растение, которое прекрасно себя чувствует на подоконнике. Ее можно выращивать круглый год. Растение любит прохладу и короткий световой день. Для выращивания микрозелени в домашних условиях рекомендуется поддерживать температуру +19+22°С.
Полив
Для горчицы оптимален нижний полив в лоток. Воду подливают по мере высыхания субстрата, в среднем, раз в 3 дня. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная.
Верхний полив особенно важен если сухой воздух в квартире. Для этой цели нужен пульверизатор с питьевой водой.
Вентиляция
Без движения воздуха повышается риск появления плесени. Чтобы обеспечить нормальную вентиляцию, нужно сеять семена в один слой, не гуще, чем 2,5 г на 10 кв. см. Также важно использование емкости с низкими бортами или с прорезями. При выращивании больших объемов микрозелени устанавливают специальный вентилятор для обдува растений.
Освещение
На стадии проклевывания семечек следует держать лоток в темноте. На третий день проклюнувшуюся горчицу переносят в хорошо освещенное место. Свет необходим для яркого окраса и сочности побегов.
Как и когда срезать
Собирать урожай микрозелени принято на стадии двух хорошо раскрытых листочков. Обычно к этому времени высота побегов составляет 3-6 см. Салатные виды горчицы можно продолжать растить дальше на беби лист или зелень, но тогда микрозеленью они считаться не будут.
Срезать побеги лучше всего острыми кухонными ножницами. Придерживая за листочки, срежьте пучок ароматной травы над поверхностью субстрата. Горчица готова для употребления в пищу.
Как употреблять
Микрозелень горчицы служит пикантной вкусовой добавкой для разнообразных блюд.
- Свежие побеги дают приятную горчинку и легкую остроту. Они хороши в свежих овощных салатах, в салатах с картофелем, с холодной говядиной.
- Микрозелень горчицы, добавленная в горячее блюдо, делает его вкус фантастически глубоким. Ее бросают при подаче в фасолевые и бобовые супы, различные овощные рагу, соте.
- Можно готовить пироги «киш», используя побеги горчицы для замены шпината.
- Хорошо употреблять вместо хрена.
- Из микрозелени горчицы готовится вкусный и полезный соус песто.
Микрозелень горчицы практически не используют для приготовления смузи, но если хочется попробовать, то почему бы и нет. Универсальный способ употребления – в бутербродах на завтрак. Особенно вкусными считаются миксы с микрозеленью кольраби, редиса, кресс-салата.
Польза микрозелени горчицы
Богатый витаминный состав молодых растений обеспечивает всестороннее укрепление организма. Какая от микрозелени горчицы польза:
- улучшает метаболизм и пищеварение;
- помогает решить проблему вялости кишечника, запоров;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- оказывает легкое противовоспалительное и бактерицидное действие на ЖКТ;
- замедляет процессы старения;
- помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями;
- выводит токсины;
- снижает риск опухолевых заболеваний.
Ее рекомендуют добавлять в рацион женщинам в период менопаузы, вегетарианцам, спортсменам. Она способна значительно улучшить самочувствие и повысить выносливость.
Хранение
Для хранения подходит немытая микрозелень горчицы. Ее свободно укладывают в пакет или пластиковый контейнер с крышкой, и хранят в холодильнике до 3 дней при температуре +4+6 градусов. Можно продлить срок хранения до 5 дней, если предварительно завернуть побеги в слегка влажные бумажные полотенца.
Вопрос-ответ
Плесень при выращивании микрозелени частая проблема. Появляется она из-за плохой вентиляции или чрезмерного полива. Если побеги покрылись плесенью точечно, пораженные растения вместе с субстратом нужно удалить. Здоровую микрозелень обрабатывают раствором перекиси (1 ст. л. перекиси водорода на 0,5 л воды, обильно опрыскать и полить субстрат, дать раствору стечь).
Для профилактики плесени:
• Следите за влажностью в лотке, вода не должна стоять.
• В емкость должен поступать воздух, сделайте отверстия в пленке, не закупоривайте проращиватель.
• Используйте чистый лоток и тщательно выбирайте семена без повреждений и мусора.
Горчица быстро сохнет над батареей. При выращивании на подоконнике правильно использовать подставку, и не забывать закрывать лоток прозрачной крышкой (пленкой) для поддержания влажности.
Да. На сидерат обычно используют семена горчицы белой. Она имеет характерный островатый вкус, и не менее полезна в стадии микрозелени.
Вероятно, им не хватило влаги. Семена могут высыхать на воздухе без пленки. Нужно посадить горчицу снова, соблюдая все рекомендации по выращиванию. Также убедитесь, что не закончился срок годности семенного материала. Максимальный срок хранения составляет 36 месяцев.
Микрозелень горчицы прекрасно подходит для новичков. Ее очень просто и быстро выращивать, а побеги имеют понятный, хорошо знакомый вкус. Для многих она становится любимым видом микрозелени. Множество сортов позволяет играть с оттенками вкуса, цветом витаминной добавки. Любое блюдо с горстью микрогрина выглядят красочно и аппетитно, и к тому же, становятся гораздо полезнее.