Микрозелень маша – это питательные побеги бобов мунг. Молодые зеленые стебли содержат витаминно-минеральный комплекс, который оказывает общее благотворное воздействие на организм человека. Плотные побеги имеют тонкий ореховый вкус и хорошо насыщают организм. Такой продукт употребляют сырым, добавляют в салаты и основные блюда. При этом микрозелень можно вырастить и в домашних условиях за 7-10 суток. Но для этого нужно знать тонкости ухода.
Какие бобы подходят
Чтобы вырастить микрозелень маша, важно правильно выбрать посевной материал. Для этого можно воспользоваться двумя вариантами:
- Купить бобы мунг в продуктовом отделе супермаркета. При этом стоит обратить внимание на дату сбора урожая и на состояние семян. Хороший продукт, который гарантированно взойдет, имеет гладкую, блестящую поверхность светло-зеленого цвета. Главное, чтобы на плодах не было повреждений, желтизны и следов плесени.
- Лучшим решением будет покупка семян в специализированных магазинах. Заказ можно выполнить и через интернет. В таком варианте бобы обойдутся дороже, но они точно будут иметь высокую всхожесть и экологическую чистоту.
Как подготовить семена
Перед посадкой важно активизировать семена. Для этого отобранные бобы нужно замочить в чистой фильтрованной воде комнатной температуры на 8-10 часов. Спустя отведенное время семена следует промыть и перебрать, удаляя испорченные.
Способы выращивания
Далеко не каждый знает, как вырастить микрозелень из маша на подоконнике. По сути, это несложный процесс, главное подобрать наиболее удобный вариант и придерживаться рекомендаций ниже.
В лотке
Это наиболее популярный способ выращивания микрозелени маш. Пошаговый алгоритм:
- для этого потребуется пластиковый лоток или аналогичная емкость, в которой должно быть 2 см сырого кокосового субстрата или влажный коврик из джута или льна;
- бобы выкладывают на поверхность и увлажняют из пульверизатора;
- тару накрывают крышкой или пленкой, оставляя вентиляционное отверстие;
- лоток помещают в затененное место с температурой +20°C;
- после появления ростков (на 2-3 день) укрытие снимают, лоток перемещают в хорошо освещаемое место;
- На свету маш активно растет еще 5-6 дней до появления первых зеленых листочков.
В проращивателе
Для этого потребуется купить специальный проращиватель для микрозелени. Конструктивно он представляет собой поддон, в который наливается вода и решетку.
Ключевые этапы проращивания маша:
- замоченные семена выкладывают на сетку и устанавливают поддон с водой.
- далее емкость прикрывают пленкой или крышкой и убирают в темное место на 2-3 дня;
- воду в емкости меняют раз в два дня до получения урожая;
- с появлением побегов проращиватель ставят на подоконник и активно увлажняют;
- На окне маш растет еще 5-6 дней до появления первых зеленых листочков, которые срезают и добавляют в рацион.
Оба варианта вполне простые и действенные, они позволяют без хлопот получить питательную зелень у себя дома.
Условия для выращивания
После того как бобы дадут побеги, важно четко соблюдать оптимальные условия для роста и развития микрогрина. Рассмотрим главные моменты.
Полив
При выращивании в субстрате дополнительное увлажнение проводят по мере просыхания грунта. Если используется проращиватель, то желательно менять воду в поддоне каждые вторые сутки. Оптимальный температурный режим +23-+25°C.
Вентиляция
Чтобы не допустить загнивания, важно обеспечить хорошее проветривание зелени. При этом сквозняки могут быть губительными для молодых побегов.
Освещение
На этапе проращивания зерна не должны подвергаться яркому освещению, поскольку это может привести к засыханию. После появления зеленых всходов микрозелень маша помещают в хорошо освещаемое место. В зимний период не лишним будет установка фитоламп в качестве дополнительного источника.
Как и когда срезать
Чтобы получить максимальную пользу от употребления микрозелени, важно делать срезку маша при раскрытии первой пары листовых пластинок. Как правило, этот момент наступает в промежутке 7-10 суток после появления первых всходов. Срез выполняют в 0,5 см над поверхностью субстрата или решетки с помощью ножниц или острого ножа.
Как употреблять
Выращенную дома микрозелень маша можно употреблять как самостоятельный продукт, так и использовать в основных блюдах в качестве дополнительного ингредиента. Бобовые побеги отлично сочетаются с луком, морковкой, огурцом и диетическим мясом.
Польза от микрозелени маша
Мощный витаминно-минеральный комплекс в составе данной микрозелени обеспечивает благотворное воздействие на организм человека.
Регулярное употребление продукта оказывает на организм следующий эффект:
- нормализует работу ЖКТ;
- ускоряет метаболические процессы;
- наличие антиоксидантов противостоит процессам старения;
- оказывает профилактику появления новообразований;
- нормализует показатели глюкозы в крови;
- отлично утоляет голод и стимулирует сжигание жиров;
- укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
- повышает минерализацию костных тканей;
- нивелирует стрессовые ситуации и улучшает память.
Хранение
После среза микрозелень маша нужно уложить в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Важно ежедневно открывать крышку для проветривания. При температуре в +6+8°C продукт сохраняет свою свежесть в течение 5 суток. Все же побеги принесут больше пользы в первые часы после сборки.
Вопрос-ответ
Бобы маша довольно быстро прорастают. Корешки могут появиться спустя 10-15 часа после процедуры замачивания. Соответственно, первые всходы можно увидеть через 2-3 дня после посадки.
При легком поражении можно провести обработку раствором 3% перекиси: 1 ст. ложка на 500 мл воды. Если плесень активно развилась, лучше выбросить растения и почву.
Наличие горечи говорит о том, что продукт перерос. При высоте больше 14 сантиметров микрозелень маша теряет биоактивные вещества и приобретает неприятный привкус.
Рядом с растениями можно положить липкую ленту, что позволит уничтожить популяцию вредителей.
Причиной этому может быть некачественный семенной материал или воздействие света. Бобы маша лучше прорастают в темноте.
Комментирование закрыто