В микрозелени дайкона заметно присутствие эфирных масел. Она ароматная, пряная, хрустящая, обладает нежной текстурой. Вкус сильно похож на редис, поэтому молодые побеги добавляют преимущественно в овощные салаты. Хорошо сочетается с суши, лососем, блюдами восточной кухни.

Выращивание дайкона

Содержит много витамина С, является источником калия, фосфора, магния, кальция, железа, цинка, селена, меди, витаминов А, РР, Е, В группы. Выращивать микрозелень дайкона можно самому дома на подоконнике. Выберите один из 3 способов, и через 7-10 дней получите урожай витаминов.

Какие сорта подходят?

Для выращивания микрозелени выпускаются специальные семена без ГМО, мусора, необработанные химикатами. Это важно, поскольку микрозелень употребляется меньше, чем через 2 недели после посадки. Семенной материал должен быть экологически чистым.

Семена дайкона

Производители используют сорта дайкона, отличающиеся быстрой всхожестью, нежностью и приятным вкусом побегов:

  • Миноваси («Suba Seeds», «АгроСидсТрейд»);
  • Микс Миноваси и Саша («Поиск»);
  • Микс Саша, Японский длинный, Миноваси («Гавриш»);
  • Микрозелень дайкон красный («Аэлита»);
  • Рамбо красный дайкон («АПД»).

Как подготовить семена

Перед тем, как сеять, семена дайкона рекомендуется замочить в теплой воде на 5-8 часов. Замачивание ускоряет проклевывание ростков. Всходы появляются дружно, и растения на момент срезки имеют одинаковую высоту.

Важно! Норма посева семян микрозелени дайкона составляет 6-7 г на лоток 13х18 см и 3,5-4 г на лоток 11х16 см.

Способы выращивания

Наиболее распространенные способы выращивания микрозелени дайкона – баночный, лоточный на субстрате или в простом проращивателе на гидропонике. Она хорошо растет без земли. Можно ограничиться использованием подходящей емкости и воды.

Семена дайкона

В банке

Способ выращивания микрозелени дайкона в банке имеет свои тонкости. Инструкция:

  1. Высыпать в 1 л стеклянную банку 1 ст. л. семян.
  2. Накрыть марлей, зафиксировать резинкой.
  3. Налить 100 мл теплой воды, и оставить на 5-8 ч.
  4. Слить воду, и промыть семена, не снимая марли.
  5. Держать в темноте около 3 дней, пока не появятся ростки со стебельками.
  6. На 4 день поставить банку вверх дном под фитолампу или на подоконник.
  7. Промывать дважды в день еще 2-3 дня.
Редис дайкон

Мнение эксперта
Ольга Халина @olga.xalina
Для выращивания микрозелени в банках продаются специальные сетки-крышки. Они плотно сидят на горлышке и облегчают процесс промывания.

В лотке

Для выращивания микрозелени подойдет как специальный лоток, так и любой неглубокий контейнер с отверстиями на дне. Дайкон одинаково хорошо растет на льняных и джутовых ковриках, рыхлой влагоемкой земле.

Выращивание дайкона

Как вырастить микрозелень дайкона в лотке:

  1. Замочить семена в небольшом количестве воды на ночь.
  2. Подготовить субстрат, коврик: полить водой, дать пропитаться, а затем стечь лишней жидкости. Мат должен быть хорошо влажным, но не плавать в воде.
  3. Распределить семена по поверхности.
  4. Слегка увлажнить из пульверизатора.
  5. По возможности придавить вторым лотком. Дайкон хорошо прорастает под прижимом, но можно прорастить семена и без него.
  6. Накрыть крышкой, пленкой, и поставить в темное место. Важно не закупоривать емкость, сделав отверстия в пленке или крышке.
  7. С 3 по 7 день растить микрозелень без крышки в месте с хорошим освещением (южное окно, под фитолампой).
  8. Опрыскивать побеги сверху 2-3 раза в день, не допускать пересыхания субстрата.
Выращивание дайкона в лотке

В проращивателе

При выращивании микрозелени в проращивателе субстраты или почва не используются. Как посеять семена пошагово:

  1. Заполнить поддон водой до уровня 1 см от решетки.
  2. Распределить на поверхности решетки семена, сверху увлажнить из опрыскивателя.
  3. Накрыть проращиватель крышкой.
  4. Поместить емкость в теплое темное место на пару дней.
  5. Если проращиватель простой, не автомат, раз в два дня менять воду в поддоне.
  6. После прорастания семян перенести емкость на свет (на подоконник или под лампу).
  7. Продолжать выращивание еще 3-5 дней.
Выращивание дайкона в проращивателе Выращивание дайкона в проращивателе Выращивание дайкона в проращивателе Выращивание дайкона в проращивателе

Условия для выращивания

Полив

В поливе нуждается микрозелень дайкона, выращиваемая в лотке с субстратом или на коврике. Ее поливают на 3-4 день после посадки, а затем каждые 2 дня. Воду распыляют из пульверизатора или приподнимают коврик, и наливают немного жидкости в лоток (нижний полив).

Дополнительно нужно опрыскивать побеги чистой водой, особенно в отопительный сезон, не зависимо от способа выращивания.

Вентиляция

При выращивании дома достаточно регулярно проветривать помещение, в котором растет микрозелень, избегая сквозняка. Не увеличивайте плотность посева. Нормальной вентиляции способствуют низкие емкости, лотки с отверстиями на бортах.

Редис дайкон

Освещение

В первые три дня после посадки микрозелень дайкона не нуждается в освещении. Наоборот, правильно будет прорастить ее в полной темноте, чтобы всходы получились крепкими. На 4-й день емкость переносят на хорошо освещенное место. Чем больше света, тем ярче и сочнее листочки.

Как и когда срезать

Микрозелень употребляют в пищу на стадии первой пары листьев. Высота дайкона при этом составляет 5-7 см. Можно срезать побеги, начиная с 7 дня выращивания. Для срезки используют кухонные ножницы.

Как употреблять

Дайкон является разновидностью редьки. Овощ пользуется большой популярностью в Юго-Восточной Азии. Микрозелень, обладающая похожим вкусом, будет уместна во многих блюдах китайской и японской кухни.

Рекомендуется употреблять микрозелень свежей для сохранения всех полезных свойств. Ее кладут в бутерброды, посыпают при подаче салаты, горячие и холодные блюда, супы.

Микрозелень редис

Куда ее можно добавлять:

  • подавать к суши, рыбным блюдам, морепродуктам;
  • в мисо суп;
  • в овощные салаты;
  • в бутерброды с лососем, авокадо, мягким сыром;
  • подавать к блюдам из курицы, утки.

Рецепт салата с микрозеленью дайкона: смешать по 1 ст. ложки вина мирин и рисового винного уксуса, добавить половинку высушенного чили, 1 ст. л воды. Через полчаса натереть на терке для корейской моркови 250 г корня дайкона. Высыпать чашку микрозелени дайкона и подсолнуха. Смешать. Полить винной заправкой. По вкусу добавить соевый соус, соль.

Редис дайкон в банке

Польза микрозелени дайкона

Любая микрозелень является ценным источником антиоксидантов и витаминов, оказывает укрепляющее действие на организм, снижает риск рака. При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ, легче уходят нежелательные килограммы.

Какая от микрозелени дайкона польза:

  • стимулирует пищеварение, улучшает аппетит;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • входящие в состав эфирные масла и антиоксиданты замедляют старение кожи;
  • улучшает цвет лица;
  • разжижает и выводит слизь;
  • помогает быстрее справиться с инфекционными заболеваниями дыхательных путей.

Вопрос-ответ

Когда первые всходы

Семена дайкона быстро проклевываются. На 1-2 день уже видны небольшие корешки. Если высаживать его в субстрат, первые всходы появляются на 3 день.

Что делать, если появилась плесень

Пораженную микрозелень и субстрат нужно убрать из лотка. Здоровые побеги вместе с подложкой для профилактики плесени обрабатывают перекисью водорода (смешать 1:10 с водой).

Если семена не всходят

Влага пробуждает семена. Если дайкон при достаточной увлажненности не взошел в течение 3 дней, вероятно, семенной материал просрочен или пропал. Используйте другие семена.

Микрозелень дайкона идеально подходит любителям пряных нот. Стоит начать ее выращивать, если хочется разнообразить блюда и укрепить здоровье. Употребление хрустящих побегов очень скоро отражается на самочувствии и внешнем виде: улучшается состояние кожи, пищеварение, стойкость к простудам. В течение дня ощущается бодрость и легкость. Немаловажный плюс микрозелени дайкона – простота выращивания. Уделяйте ей всего 5 минут времени в день, и получите отличный урожай.