Мангольд выступает родственником листовой свеклы и используется для приготовления салатов. Микрозелень мангольда по вкусу напоминает смесь свеклы и шпината. В побегах содержится комплекс витаминов и минералов, поэтому микрозелень подойдет для диабетиков и после перенесения сложных заболеваний на органах пищеварения.
Выращивать микрозелень мангольда не сложно, так как сеянцы занимают мало места и помещаются на подоконнике. При соблюдении простых советов, можно получить витаминные грядки за короткое время.
Какие сорта подходят, где брать семена
Сажать следует семена, которые можно приобрести в специализированных магазинах здорового питания, в семенных маркетах или в интернете. Для того чтобы получить максимальную пользу, отдавать предпочтение нужно только органически чистым семенам, которые не проходили обработку химическими препаратами.
Для выращивания микрозелени в домашних условиях подойдут следующие сорта мангольда:
- Рубин. Зелень после посадки готова к употреблению уже через 10 дней. Листья сочные не содержат грубых волокон.
- Изумруд. Выделяется раним периодом созревания. Листья насыщенного салатового цвета с четко выраженными прожилками. Может срезаться в пищу уже через 7-8 дней после посева.
- Невеста. Сорт быстро всходит, листья широкие светло-зеленого цвета.
- Аллый. Неприхотливый сорт, содержит большое количество полезных для организма минералов. Листья розово-красного цвета.
Мангольд красный один из наиболее ценных разновидностей, так как легко растет в комнатных помещениях и содержит много витаминов, в том числе К, А, В, Е, С. Чаще всего данный вид используется для получения беби-зелени, которая добавляется в салат и во время тушения овощей.
Как подготовить семена
Получить всходы семян мангольда можно только при правильной подготовке, так как посадочный материал крупный и долго прорастает. Семена тщательно промывают, всплывшие экземпляры необходимо удалить. Посадочный материал, который опустился на дно, поместить в теплую воду на 15 часов. За это время оболочка станет мягкой, посадочный материал увеличивается в размерах.
Способы выращивания
Для получения сочной микрозелени, можно воспользоваться разными способами посадки. Самостоятельно выращивать мангольд в небольших количествах можно без использования грунта. Каждая из методик имеет свои индивидуальные особенности, которые важно соблюдать.
В лотке с грунтом
Использование грунта или питательного субстрата наиболее распространённый метод, который выбирается для выращивания микрозелени.
Для того чтобы вырастить мангольд следует пошагово выполнить такие действия:
- Подготовить широкую емкость с большим количеством дренажных отверстий.
- Для микрозелени используется легкий субстрат, подойдет специализированный для рассады, кокосовый торф.
- Семена раскладываются не слишком густо, и сверху увлажняются водой с пульверизатора.
- Емкость с посадками накрывается стеклом или полиэтиленом, и помещается в темное теплое место на 3-5 дней.
После того как появятся всходы, парничок раскрывается и зелень увлажняется по мере необходимости. Емкость с проросшими семенами перемещается на светлый подоконник, где микрозелень продолжает расти еще 10-15 дней.
На коврике
Джутовый или льняной коврик отрезать нужного размера, напитать водой и поместить в лоток. Семена раскладываются сверху и увлажняются с использованием пульверизатора. Накрыть пленкой и поставить в теплое место. Через пару 3-5 дней поставить на подоконник. Выращивать еще 10-15 дней, увлажняя всходы и грунт из пульверизатора.
После появления двух первых листьев можно срезать или употреблять в пищу вместе с корнями, которые также содержат большое количество полезных веществ.
В проращивателе
Проращиватель — это конструкция, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Состоит проращиватель из поддона для воды, решётки для семян и крышки (бывают без нее). Благодаря емкости с водой легче регулировать влажность во время выращивания.
Для выращивания мангольда нужно:
- Набрать воду в поддон до половины емкости.
- Установить решётку и распределить по ней семена. Лучше, всё-таки подложить органический коврик, он будет подпитывать семена влагой.
- Увлажнить из пульверизатора, накрыть крышкой и поставить в темное теплое место.
- После того как семена проклюнуться и появятся ростки – выставить проращиватель на подоконник, где достаточно света. Открыть крышку и увлажнять дважды в день.
- Если в помещении сухой воздух – крышку оставить неплотно закрытой.
- Воду в поддоне нужно менять раз в два дня.
Условия для выращивания
Культура нетребовательна в уходе и не вызовет сложностей во время выращивания. Однако для того чтобы микрозелень равномерно отрастала, важно соблюдать следующие советы по уходу.
Полив
Поливать мангольд нужно ежедневно. Полив должен быть умеренным чтобы в поддоне не застаивалась влага. Лучше использовать пульверизатор с мелким соплом, чтобы влага распределялась равномерно. Также необходимо следить чтобы грунт не пересыхал, это может погубить нежные ростки.
Вентиляция
Чтобы не образовывалась плесень парничок или проращиватель следует регулярно проветривать. Также поступление свежего воздуха стимулирует быстрый рост растений. Для дополнительной вентиляции в лотке делаются отверстия, необходимые для поступления воздуха в область корней.
Освещение
Емкость с микрозеленью мангольда устанавливают на подоконник. Если света недостаточно, используются специальные фитолампы. Мангольд должен в сутки получать свет в течение 13-14 часов. Данный критерий очень важен не только для быстрого роста, а также для окраса листьев и их сочности.
Как и когда срезать
Микрозелень мангольда пригодна к использованию только после того как на ростках появятся 2-3 листочка. Для среза можно использовать небольшие ножницы, которыми осторожно зелень срезается небольшими пучками.
Как употреблять
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, растение рекомендовано употреблять в свежем виде.
Микрозелень станет идеальным дополнением любого блюда. Небольшие ростки выступают ярким украшением салатов или горячих блюд.
Польза микрозелени мангольда
Мангольд выращенный в виде микрозелени, содержит много полезных элементов необходимых для нормального развития организма.
Регулярное потребление побегов оказывает следующие действия:
- Улучшает зрение и состояние кожи, так как содержит витамин А.
- Содержит много кальция необходимого для прочности зубов и костей.
- Артериальное давление выравнивается.
- Повышает сопротивление иммунной системы к вирусам и грибкам.
- Восстанавливается работа кишечника.
- Обладает противоопухолевым эффектом.
Также мангольд имеет свойство выводить токсины из организма, поэтому облегчает работу печени.
Хранение
Срезанный мангольд заворачивается в пленку и хранится в холодильнике. Зелень пригодна к использованию в течение 3 дней.
Вопрос-ответ
Первые всходы появляются через 4-5 дней, зависимо от сорта. Начинать собирать урожай можно на 10-15 день после посадки. Некоторые разновидности мангольда готовы к употреблению в пищу через 20 дней.
Появление плесени свидетельствует о том, что растениям недостаточно воздуха. Если грибок образовался в небольшом количестве, следует дополнительно сделать вентиляционные отверстия и удалить очаги.
Если проблему не удается решить растения, зараженные плесенью, употреблять запрещено. Зелень придется посадить новую, предварительно обработав все инструменты и посадочную емкость перекисью водорода или помыть с содой.
Засыхать микрозелень мангольда может при недостаточном увлажнении. Полив должен быть частым, но умеренным. Если грунт пересох, корневая система растения погибает.
Причиной почему не взошли семена мангольда, чаще всего выступает некачественный посевной материал. Поэтому приобретать семена следует только у ответственных и проверенных поставщиков.
Также отсутствовать всходы могут при неправильном уходе или подготовке посадочного материала. Чтобы исправить проблему емкость нужно установить в теплом темном месте. Опрыскать теплой водой и накрыть пленкой.
Выращивание микрозелени мангольда достаточно увлекательное занятие, особенно когда в результате получается яркая шапка из листьев. Мангольд относится к культурам со сложным уровнем выращивания. Но пробовать и экспериментировать ничто вам не мешает.
Не рекомендую выращивать мангольд новичкам, начните с более простых культур: горчица, редис, капуста. Они быстро растут, семена найти просто и уход минимальный.
Комментирование закрыто