Микрозелень базилика обладает теми же вкусовыми качествами, что и взрослое растение: вкус у нее пряный, яркий, перечный, маслянистый, у некоторых сортов с лимонной ноткой. Нежные освежающие побеги здорово сочетать с томатами, десертами, итальянской пастой, подавать к рыбе, мясу и сыру. Они богаты эфирными маслами, незаменимыми аминокислотами, фолиевой кислотой, содержат набор витаминов (А, К, РР, С, Е, В1, В2, В6), кальций, калий, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, марганец. Выращивать микрозелень базилика может каждый у себя дома на подоконнике. Воспользуйтесь одним из 2 способов, и через 10 дней сможете срезать душистый урожай.
Какие сорта подходят и где их брать
Чтобы начать выращивать микрозелень, необходимо приобрести семена. Стоят пакетики с 2-3 г семечек около 30 руб. Они продаются во многих местах: Леруа, Пятерочке, других крупных сетях супермаркетов. Можно заказывать семенной материал на маркетплейсах Валберис, Озон и других, в том числе, в больших упаковках (100 г, 500 г).
Популярные производители семян базилика на микрозелень – АгроСидсТрейд, Поиск, Аэлита, Ильинские проростки, Никольские ПроРостки. Для выращивания микрозелени выпускают семена без ГМО и химической обработки, быстрой всхожести. Сорта базилика:
- зеленый овощной: «Изумруд», «Грезы султана», «Василиск», «Тонус»;
- фиолетовый «Красный рубин», «Арарат»;
- зеленый лимонный «Лимонный лист».
Часто встречаются миксы микрозелени базилика, состоящие из 2-4 сортов, как правило, разноцветных.
Способы выращивания
Самому в домашних условиях микрозелень базилика лучше выращивать 2 проверенными способами:
- в лотках с субстратом или специальными ковриками (без земли);
- в проращивателе.
В лотке
Вырастить пышную шапку микрозелени базилика дома можно лоточным методом. С одного лотка 13 на 18 см получается 20-30 г микрозелени (1-2 порции). Норма посева составляет 1-1,5 г семян. Семена рекомендуется сажать:
- на слой кокосового торфа 2 см;
- на джутовый или льняной коврик.
Лотки можно купить (стоят недорого) или взять любые пластиковые контейнеры, и проделать 4-6 крупных отверстий на дне.
Выращивание микрозелени базилика в лотке пошагово:
- Агроковрик нарезать под размер лотков.
- Увлажнить коврик (субстрат). При необходимости отжать, слить лишнюю воду. Материал должен быть хорошо влажным, но не мокрым.
- Отмерить необходимое количество семян, и разбросать по поверхности субстрата как можно более равномерно.
- Хорошо увлажнить водой из пульверизатора. Семена вскоре покроются слизью. Это нормально!
- Замотать пленкой, сделать в ней вентиляционные прорези. Или накрыть крышкой с отверстиями. Под прижим данная микрозелень не ставится.
- Прорастить в темном и теплом месте. Время проращивания – 5-6 дней. На 3-4 день растения при необходимости нужно увлажнить из пульверизатора.
- На 6 день базилик переносят на подоконник или под фитолампу. Он быстро набирает цвет, становится зеленым или фиолетовым, в зависимости от сорта.
Собирать урожай микрозелени можно еще через день-два или позднее (обычно с 10 по 15 день после посева при высоте ростков 2-4 см).
В проращивателе
Вы можете приобрести самый простой проращиватель и получать любую микрозелень без лишних хлопот и опасений, что она заплесневеет. Семена базилика мелкие, поэтому нужно посеять его особым образом:
- Наберите воду в корзину до отметки.
- На решетку проращивателя положите нетканую салфетку (обычно идет в наборе или можно купить тонкую агроткань). Можно и в проращивателе использовать коврики как и в лотке.
- Распределите семена так, чтобы между ними оставалось расстояние.
- Опрыскайте водой.
- Закройте крышкой. Поставьте в теплое место. Если у вас автоматический проращиватель, включите его в сеть для циркуляции воды.
- Меняйте воду в корзине каждые два дня.
- Снимите крышку на 6-7 день при высоте ростков 1 см. Поставьте микрозелень базилика на подоконник или под свет фитолампы.
Побеги будут готовы к срезке через 2-4 дня. Вы можете срезать их позднее, на 15 день, или продолжить выращивать до 3-4 листа.
Условия для выращивания
Базилик очень теплолюбивая культура. Чтобы семена быстро проросли, необходимо поддерживать температуру не менее +20 градусов, а лучше +22+26 градусов. Также микрозелень нуждается в поддержании постоянной влажности (70-75%), и хорошем освещении (после появления всходов).
Полив
Частота полива микрозелени базилика зависит от способа выращивания и субстрата. На коврике семена можно повторно увлажнить через 3-4 дня, на кокосе – на 4-5 день. В стадии прорастания необходимо поливать базилик из пульверизатора, а в фазе 2 листочков предпочтителен нижний полив (увлажнение субстрата).
Вентиляция
Базилик достаточно долго прорастает. В этот период усиленная вентиляция, и тем более обдув, не нужны, и скорее навредят. Достаточно вентиляционных отверстий в крышке (пленке). Когда растения достигают высоты 0,5 см, укрытие крышку (пленку) нужно приоткрыть или убрать вовсе, при условии хорошей влажности воздуха.
Освещение
Использование фитолампы на протяжении 10-14 часов позволяет повысить качество микрозелени. Базилик вырастает более сочный, приземистый, с ярким ароматом. За неимением лампы, выберите окно, которое дольше всего освещается (обычно юго-восточное).
Как и когда срезать?
Если высаживать семена базилика в землю, растение достигает высоты 40 см за 2 месяца. Микрозелень срезают примерно через 10 дней после посева при двух раскрытых листочках и высоте побегов 2-4 см.
Срежьте микрозелень над субстратом (решеткой) кухонными ножницами или ножом с острым лезвием. Промойте ее от остатков семечек, прежде чем добавить в блюдо.
Как употреблять
Все виды микрозелени принято употреблять в свежем виде. При термообработке она вянет, становится невкусной, теряет свои полезные свойства. Правильно добавлять ее в блюда при подаче.
- Микрозелень зеленого и фиолетового базилика вкусна в салате Капрезе. Подайте ее к пасте или макаронам, итальянским блюдам, овощному рагу, соте. Можно есть ее с мясом, класть в бутерброды, украшать выпечку и десерты.
- Лимонную микрозелень базилика очень хорошо сочетать с рыбой (запеченной, приготовленной на пару), сладкими блюдами, кремами, шоколадом. Ее используют для украшения соуса песто в соуснице, напитков, коктейлей. Добавляют к овощным и фруктовым салатам. Можно положить горсточку побегов базилика на шоколадное пирожное или шарик мороженого.
Рецепт летней закуски с микрозеленью базилика. Нарезать кубиками 1 на 1 см желтый и красный арбуз, сыр фета. Нанизать на деревянные шпажки вместе с 1-2 свежими листочками мяты. Посыпать микрозеленью базилика. Сбрызнуть бальзамической глазурью (купить или сплавить бальзамический уксус и коричневый сахар).
Польза микрозелени базилика
В 100 г микрозелени содержится 175% дневной нормы витамина А и 375% нормы витамина К. Благодаря высокому содержанию незаменимых кислот, в числе которых самые полезные валин и лейцин (помимо аргинина, гистидина, метионина, лизина, фенилаланина, триптофана), микрозелень базилика укрепляет мышцы, нервную систему, иммунитет и организм в целом, помогает быстро сбросить лишний вес.
Благодаря эфирным маслам в составе улучшается работа сосудов, сердца, легких, усиливается кровообращение. Микрозелень оказывает противовоспалительное, противомикробное, тонизирующее действие на организм.
В чем польза микрозелени базилика:
- защищает от радиационного воздействия;
- стимулирует иммунную систему;
- тонизирует;
- снимает воспаление;
- регулирует уровень сахара в крови;
- помогает похудеть;
- улучшает сон и способность противостоять стрессу.
Эта микрозелень всесторонне укрепляет организм и улучшает здоровье. Ее особенно рекомендуют при ОРВИ, астме, сахарном диабете, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Хранение
Микрозелень базилика можно хранить в холодильнике до 3 дней. Срезанную микрозелень нужно неплотно уложить в пакет или пластиковый контейнер с крышкой. Оптимальная температура хранения – +4+6 градусов.
Вопрос-ответ
В тепле при температуре +25 градусов всходы появляются на 5 день. При более низкой температуре процесс прорастания может затягиваться до 7-10 дней.
Для профилактики грибка необходимо улучшить вентиляцию, посадить семена реже. Пораженную плесенью микрозелень базилика нельзя употреблять в пищу, ее нужно утилизировать.
Обычно причина в недостатке влаги. Вероятно, вы забыли вовремя полить базилик или в помещении слишком сухой воздух. Другая причина, почему может засохнуть микрозелень – воздействие прямых солнечных лучей.
Микрозелень базилика растят до 25 дней. Она может находиться в проращивателе и дольше, вплоть до взрослого растения. Но учитывайте, что после 15-20 дня растения нуждаются в усиленном питании. Вместо воды нужно использовать питательный раствор (препараты продаются там же, где семена на микрозелень).
Воспользуйтесь зубочисткой, чтобы разделить кучки со склеившимися семенами. Нет необходимости разделять все семена так, чтобы между ними был одинаковый промежуток. Просто следите, чтобы они не лежали друг на дружке, и более менее равномерно были распределены по лотку.
Микрозелень базилика хороша тем, что хорошо сочетается с солеными и сладкими блюдами, а также напитками. Она придает им изысканный вкус, обладает высокими декоративными свойствами. Базилик ценится во всех ресторанах мира. Микрозелень, выращенная дома на подоконнике, получается ничуть не хуже. Вы можете получать урожай каждые 10 дней, если будете сажать семена раз в неделю. Культуре нужен минимальный уход. От вас требуется только правильно посадить семена, поддерживать тепло в помещении и периодически увлажнять всходы.