Несомненный лидер по вкусовым качествам – сладкая, сочная, витаминная микрозелень гороха. Выращивание дома не у всех получается из-за несоблюдения простых, но важных правил. Насчет того, сколько растет микрозелень: 10 дней в среднем (от 9 до 14 дней). Ее можно вырастить на подоконнике 2 способами, а урожай срезать дважды. Затраченное время и усилия несомненно стоят того. Побеги гороха приятно есть без каких-либо добавок. По вкусу они похожи на молоденький стручковый горошек. С микрозеленью готовят вкусные зеленые коктейли. Можно добавлять ее супы, соте, салаты, бутерброды, подавать к рису и макаронам. Она богата протеинами, аминокислотами, калием, фосфором, железом, витаминами С, РР, К, Е, В группы. Ростки горошка содержат инулин (растительный инсулин, снижающий уровень сахара).
Какие сорта подходят
Залог хорошего урожая микрозелени горошка и отсутствия плесени – качественные свежие семена. Покупать их нужно в магазинах, специализирующихся на товарах данной тематики. Можно заказать семенной материал в интернет магазине, на сайтах Валберис, Озон, купить в Леруа Мерлен. Производители: MGreens, Поиск, Никольские, Ильинские проростки, Гавриш и другие. Фермеры для этих целей закупают фуражный кормовой горох. Можно взять на пробу горох из зоомагазина, рыбацкого магазина, но результат будет лотереей.
Для выращивания микрозелени нужны семена без ГМО, экологически чистые, необработанные химикатами. Горошины должны быть целыми, с кожурой, одного цвета, а количество половинок минимальное.
Насколько вкусная вырастет микрозелень гороха, во многом зависит от сорта.
- Обычный белый и желтый горох обладает орехово-овощным вкусом, немного сладковатый. Популярные сорта – Лучезарный, Триумф.
- Зеленый горох сладкий, десертный, его можно есть вместо сладостей. Хорошо подходит для микрозелени сорт горошка Мадрас, а также Афилла.
Как подготовить семена
Горох перед посадкой обязательно промывается от шелухи, пыли, возможно, мусора. Что нужно сделать:
- Если попадаются плохие, потемневшие или поврежденные семена, необходимо их убрать.
- Наберите в емкостьо с горошинами теплую воду (не горячую и не ледяную), помешайте рукой, слейте. И так несколько раз до чистой воды.
- Важный этап подготовки семян – замачивание. Горох заливается чуть теплой водой в пропорции 1 к 2,5-3.
- Продолжительность замачивания – 8-10 часов. Можно оставить на ночь.
- После замачивания семена снова хорошо промываются в нескольких водах.
Способы выращивания
Семена гороха правильно сеять густо, но в один слой. Это нужно для того, чтобы образовалась красивая пышная шапка микрозелени. Вырастить в домашних условиях без земли можно двумя способами:
- в лотке: на кокосовом торфе, на джутовых или льняных ковриках;
- в проращивателе на одной только воде или с использованием субстрата.
Посадить в землю можно, но тогда повышается вероятность поражения болезнями и грибком, поэтому перед посевом почву обеззараживают.
В лотке
Лотки для выращивания микрозелени гороха лучше взять с высокими бортами. В них семена дольше остаются влажными. Можно приобрести специальные боксы с отверстиями на дне или взять любой пластиковый контейнер и в 4-6 местах продырявить.
Самым лучшим субстратом для горошка считается кокосовый торф. Это самый подходящий субстрат для тех, кто планирует начать выращивать микрозелень – питательный, рыхлый, влагоемкий. Наиболее простым вариантом являются джутовые и льняные коврики.
Норма посева гороха на микрозелень – 40-50 г сухих семян или 80-90 г набухших на бокс 13 на 18 см.
Как правильно посадить горох на микрозелень:
- Семена помыть, замочить в чуть теплой воде на 10 часов.
- Подготовить субстрат: коврик пропитать водой. Кокосовый торф залить в пропорции 1:4, оставить на 20 минут.
- Наполнить лотки влажным, но не сильно мокрым субстратом.
- Посеять горох так, чтобы не оставалось промежутков.
- Опрыскать водой из пульверизатора.
- Накрыть крышкой с отверстиями или пленкой с прорезями.
- Поставить в шкафчик или под стол, где темно и тепло. Оптимальная температура составляет +22 градуса.
- Каждый день раскрывать лоток и оставлять проветриться на 10-15 минут. Опрыскивать водой для поддержания влажности.
- На 4-5 день после посева перенести на подоконник или под лампу. Обильно полить. Микрозелень тут же тронется в рост.
- Ежедневно или через день поливать горох. Но следите чтобы вода не стояла в лотке.
В проращивателе
Культуру можно прорастить на микрозелень совершенно простым способом при помощи проращивателя. Приспособление состоит из контейнера для воды, решетки для семян и крышки.
Как высаживать горох:
- Тщательно промыть семена, убрать плохие горошины, мусор.
- Высыпать в глубокую емкость и налить теплую воду из расчета 250-300 мл на 100 г семян.
- Замачивать 8-10 часов.
- Промыть и посадить горох. Распределить на решетке проращивателя плотным слоем.
- Установить решетку сверху корзинки. Налить отстоянную чистую воду, чтобы она не касалась горошка (примерно 1 см до решетки).
- Закрыть проращиватель крышкой. Автоматический прибор включить в сеть. Поставить в теплое темное место.
- Поменять воду в емкости через 48 часов. Проветрить семена, через 12 часов повторить действие. Так продолжать выращивать 3-4 дня.
- На 4-5 день убрать крышку. Поставить проращиватель на подоконник или под лампу. Ежедневно опрыскивать.
- Выращивать на свету еще 5-9 дней. Раз в два дня производить смену воды в емкости.
Условия для выращивания
Семена гороха достаточно туговсхожие. Нужно создать определенные условия, чтобы они быстро и дружно проросли, дали сочную и вкусную микрозелень. 5 важных правил:
- проращивание в затемнении 4 дня при температуре +20+24 градусов;
- поддержание высокой влажности при помощи пленки, крышки, прижима с 1 по 4 день;
- ежедневное увлажнение и проветривание;
- хороший свет с 5 по 10 день выращивания;
- профилактика плесени.
Меньше всего риск плесени при выращивании гороха на кокосе, выше всего – в земле. Образованию плесени способствует плохая вентиляция, застой воды, мусор в семенах, плохо промытый крахмал, сильная жара и плотность посева.
Полив
Поливать микрозелень гороха примерно раз в два дня при выращивании на кокосе, и каждый день, если он выращивается на ковриках. Растения много пьют. Лучше всего делать нижний полив: наливать воду в поддон и ставить в него лотки. При опрыскивании влага может задерживаться между стеблями, способствуя развитию плесени, поэтому делать это нужно осторожно. При нижнем поливе микрозелень получается очень чистая, и даже проросшие горошины не темнеют.
Вентиляция
Очень важна для гороха хорошая вентиляция, как в помещении, так и обдув. В жаркой комнате, в летний период будет сложно проращивать культуру в доме, где нет кондиционера или хотя бы вентилятора. Вы можете включать напольный, настольный или маленький офисный вентилятор, и направлять поток воздуха на лотки. Ростки при этом должны слегка шевелиться.
Освещение
Проклюнувшийся горошек любит хорошее освещение – на протяжение 15-18 часов. Под светом фитолампы он меньше вытягивается, реже болеет, вырастает особенно сочным и сладким. Это не означает, что вырастить его дома на подоконнике нельзя. Очень даже можно! Выберите окно, которое лучше всего освещается (южное или юго-восточное).
Как и когда срезать
Усатые сорта уже имеют приличные усики, а высота ростков составляет 10-15 см. Вы можете сами решать, когда срезать побеги. Маленькая микрозелень более нежная и нейтральная на вкус, высокая, около 15 см – с отчетливым вкусом горошка, хрустящая. Не стоит выращивать горох дальше 4 недель. Он становится жестче, начинает горчить.
Срежьте микрогрин горошка кухонными ножницами, придерживая за листочки. Оставьте стебли высотой 2-3 см, если хотите собрать повторный урожай. Прорастить микрозелень из этих же семян возможно, если они в хорошем виде, чистые. Полейте лоток и поставьте на свет. Учтите, что побеги второго урожая будут мельче, чем в первый раз.
Как употреблять
В пищу употребляют листочки, усики и стебельки микрозелени горошка. Полезные свойства зеленой части максимальные, пока она свежая. Не бросайте микрозелень в горячий суп и не добавляйте в блюда во время жарки, варки, запекания. Положите горсть побегов в тарелку при подаче. С чем сочетается микрозелень гороха:
- супы;
- рисовый гарнир;
- макароны, лапша, паста;
- бутерброды;
- смузи, зеленые коктейли;
- закуски;
- салат Оливье, овощные салаты;
- омлет.
Можно употреблять микрозелень горошка с рыбой и мясом вместо гарнира. Это очень полезно для пищеварения и для борьбы с лишним весом.
Польза микрозелени гороха
Молодые побеги горошка рекомендуют есть для улучшения мозговой деятельности, для хорошей памяти и концентрации внимания, при больших умственных нагрузках. Большая польза от нее для детского организма, для школьников и студентов.
Чем полезна микрозелень гороха:
- улучшает работу мозга;
- уменьшает стресс;
- снижает уровень сахара;
- выводит лишнюю жидкость;
- положительно влияет на работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- предупреждает авитаминоз;
- способствует похудению;
- стимулирует обмен веществ.
Противопоказаний к употреблению и вреда от микрозелени гороха нет совершенно. В отличие от бобов, побеги быстро перевариваются, хорошо усваиваются и не вызывают метеоризма.
Хранение
Хранить микрозелень горошка следует в холодильнике при температуре +2+6 градусов. Положите побеги в пластиковый пакет или в пищевой контейнер с крышкой. Срок хранения составляет 4-5 дней.
Вопрос-ответ
Горох может всходить дольше недели. Но если семена качественные, проведено замачивание и проращивание в тепле и темноте, уже на второй день от горошин начинают отходить толстые корешки. Первые всходы появляются на 3-4 день.
Нужно выбросить заплесневелый горох и грунт. Если плесень только начала появляться, проведите обработку препаратом против грибка на основе сенной палочки или грибов рода триходерма (Фитоспорин, МикоХелп, Триходермин, ФитоХелп или другим). Они неопасны для здоровья человека. Также можно использовать перекись 3% (раствор 15 мл на 500 мл воды), но она менее эффективна.
Микрозелень горошка сохнет при недостаточной влажности субстрата и воздуха, под палящими лучами солнца. Полейте ее, создайте легкую полутень или поставьте на стол у окна. Большая ошибка выращивать микрозелень на подоконнике над горячей батареей. Субстрат быстро высыхает, и горох может увянуть за несколько часов. Перенесите лотки на полку у окна или используйте подставку для подоконника.
Если дома до этого были замечены мошки, проведите профилактику биоинсектицидом (Лепидоцидом или аналогом), перед тем как будете сажать горох. Мошки откладывают личинки, питающиеся растениями. Если 1-2 мошки замечены только что, можно попытаться спасти микрозелень. При большом количестве вредителей нужно утилизировать продукт.
Вероятно, семена некачественные, вы их не замачивали, или замачивали слишком долго (горошек скис). Семенной материал мог высохнуть на этапе прорастания. Проанализируйте все факторы, а затем посадите новую партию семян.
Некоторые люди, прочитав, как выращивать микрозелень гороха, могут сделать поспешные выводы, что это слишком сложно. В реальности все намного проще. Вы тратите считаные минуты в день и крохотную сумму денег на покупку семян и тары. Микрозелень растет сама. Идеальные условия нужны лишь для того, чтобы избежать возможных проблем. Часто их не возникает вовсе.