Причин, почему не всходит и не растет микрозелень, несколько. В первую очередь необходимо проверить семена, их качество и срок годности. Следующие пункты касаются ошибок в самом выращивании. Для того, чтобы ростки активизировались, нужно создать для них благоприятные условия и избегать распространенных ошибок.
Причина №1 – неподходящие семена
Для выращивания микрозелени отбирают семена скороспелых сортов. Они отличаются быстрой всхожестью и высокой энергией роста. При контакте с водой за 1-3 дня семечки активируются, и выпускают корешки.
- Обычные семена, которые сажают в грунт, могут прорастать в течение 1-3 недель. Для выращивания культур в грунте это нормально, а для микрозелени неприемлемо. Всходы, возможно, появятся позднее, но будут расти неравномерно. Срезать хороший пучок мини-зелени уже не получится, а десяток редких ростков – не тот результат, который хотят получить.
- Если вы решили посадить на микрозелень крупу или специи, они должны быть целыми, необработанными. Колотый горох, обжаренная гречка, шлифованное пшено априори не могут дать всходов. Если покупаете лен, кунжут, учитывайте, что они могут быть предварительно замороженными. Многие крупы, специи, подсолнечник сушат при высокой температуре, чтобы они хорошо хранились. Всхожесть у семян, предназначенных для употребления в пищу, редко хорошая.
Причина №2 – нарушение условий хранения
Если семена для микрозелени хранились на солнце, в слишком жарком, сухом или, наоборот, сыром и холодном помещении, то с большой долей вероятности возникнут проблемы со всхожестью. Производители указывают рекомендуемые условия хранения на упаковке:
- температура – от +5 до +20 (+25) градусов;
- влажность – не более 70%;
- в темном месте (избегать попадание солнечных лучей).
Покупая семена микрозелени в большой упаковке, следует позаботиться об организации хранения. Как хранить правильно:
- Вскрытую упаковку нужно хорошо закрыть или заклеить. При длительном контакте с воздухом всхожесть семян снижается.
- Не рекомендуется хранение в полиэтиленовых пакетах. Семена в них могут задыхаться, и не всходить. Правильно использовать бумажные конвертики и упаковки.
- Запечатанные пакетики помещают в стеклянную банку с крышкой или свободный пластиковый контейнер.
- Лучшее место для хранения – кладовая, шкафчик на застекленной лоджии, коридор.
- Не рекомендуется хранение в холодильнике (слишком влажно), на кухне (перепады температур, сухой воздух).
Причина №3 – истек срок годности семян
Выращивать микрозелень следует из свежих семян. С течением времени часть материала усыхает, и не всходит. Специальные семена, как правило, имеют срок годности до 12 месяцев, а для грунта могут храниться 2-3 года.
Если семенам больше года, то даже не стоит пытаться их высевать – ростки не появятся или появятся слабые и в небольшом количестве.
При покупке обращайте внимание на дату производства на упаковке и срок хранения. У разных культур он может отличаться.
Причина №4 – неправильный температурный режим
Для того, чтобы семечки набухли и проклюнулись, мало просто полить их водой. Должна быть определенная температура, которая для разных культур отличается. Например, салаты вполне холодостойкие и прорастают при температуре +15+18 градусов. На холодном подоконнике наверняка взойдут: укроп, свекла, мангольд, лук, люцерна. Руккола, чиа, базилик – теплолюбивые растения. Проращивать их необходимо при +20+25 градусах.
Если вы не уверены, какая температура должна быть, поддерживайте ее на уровне +20 градусов. Для большинства культур это приемлемый показатель.
От температурного режима зависит, как быстро микрозелень прорастет. Чем теплее, тем активнее процесс. Учитывайте, что при появлении ростков температуру понижают, чтобы микрозелень хорошо росла, не вяла и не сохла.
Причина №5 – влажность
Некоторые семена нужно замачивать, чтобы они дружно прорастали. В первую очередь, речь идет о следующих типах:
- особо крупные семена (нут, бобы Мунг, горох, маш);
- в жесткой оболочке (овес, подсолнечник, кукуруза, ячмень);
- пряности и семена, содержащие дубильные вещества и эфирные масла (кориандр, морковь, укроп и другие).
Также любые семечки нужно сажать во влажную среду, и следить, чтобы они не высыхали. Используют либо влажный субстрат, либо проращиватель с резервуаром для воды.
Если условия влажности не соблюдены, семена микрозелени не прорастают, то есть, не всходят.
Причина №6 – вентиляция
Часто бывает, что после посева емкость полностью заматывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Но без поступления воздуха семена скисают, сгнивают, вместо того чтобы активизироваться и расти.
Всегда нужно оставлять небольшую щелочку для поступления воздуха или делать отверстия в пленке (крышке).
Теплица не должна быть плотно закупоренной. Если образуется конденсат, пленку или крышку необходимо ненадолго снять. Подождите, пока капельки воды высохнут. Делайте крупные отверстия, размером в несколько миллиметров. Проколы иголкой слишком маленькие, и не могут обеспечить приток свежего воздуха и испарение излишка влаги.
Причина №7 – посадка в землю и заглубление
Некоторые ошибочно полагают, что выращивать микрозелень можно таким же образом, как рассаду. Семечки закапывают в землю или универсальный грунт на глубину 1-2 см, и ждут появления всходов. Это замедляет процесс прорастания, а некоторые культуры могут вовсе не взойти. Если земля плотная, росткам трудно пробиться наружу. Они не получают кислорода и пропадают.
Правильно высаживать микрозелень на поверхность субстрата. Семена распределяются почти сплошным слоем и увлажняются из пульверизатора. Можно обойтись без земли, и посеять микрозелень на джутовый коврик или сверху кокосового торфа.
Обратите внимание! Если распределить семена по сухой рыхлой земле (грунту, торфу), а затем полить из лейки, то вода затянет их вглубь.
Совет. Посейте микрозелень на увлажненный субстрат, а для полива пользуйтесь пульверизатором с мелкодисперсным распылителем.
Распространенные ошибки
Выращивание микрозелени не отличается сложностью. Она прощает многие ошибки, и часто растет вопреки всему. Если ростки совсем не появились, вероятно, дело в плохих семенах или вы допустили сразу несколько ошибок. Проверьте себя и запомните, что делать нельзя:
- Проводить замачивание в течение длительного времени, 12 часов и дольше. В воде семена задыхаются и пропадают. Чуть дольше можно замачивать семена при использовании генератора для обогащения воды кислородом.
- Замачивать семена, а затем полностью просушивать (оставлять без воды на 1-2-3 часа и дольше). Семечки, которые уже проклюнулись, а затем высохли, не прорастут.
- Кресс салат, белую горчицу, дайкон и другие неприхотливые виды микрозелени сажают без предварительного замачивания. Они быстро прорастают, а в воде проростки могут скисать и сгнивать за короткий срок. По другим причинам не замачивают базилик, лен и чиа. При контакте с водой они вырабатывают слизь. Семенной материал слипается, микрозелень не всходит.
- После посадки ставить лоток на батарею. Рядом с отопительными приборами быстро высыхает субстрат, и растения погибают.
- Сразу ставить лоток на подоконник под прямые солнечные лучи. Правильно проращивать микрозелень в темноте. Солнце сжигает нежные ростки, иссушает семечки. Растениям необходимо равномерное освещение.
Вопрос-ответ
Повысить всхожесть семян можно, отобрав бракованные семечки, и проведя предварительное замачивание. Для лучшей активации, а также защиты от плесени можно замачивать семена в растворе перекиси водорода (15 мл 3% перекиси на 0,5 л воды). Специфичным методом повышения всхожести семян микрозелени является барботирование. Материал замачивают в воде, насыщенной воздухом. Обработка проводится в течение 8-48 часов. Точное время зависит от культуры.
Универсальных методов выращивания микрозелени в домашних условиях два: в проращивателе и в лотках с джутовыми ковриками или кокосовым субстратом. Они подходят для любых культур. Урожайность микрозелени, скорость ее прорастания в лотках и проращивателе примерно одинаковые. Третий метод – баночный. Прорастить в банке получится редис, редьку, горчицу, клевер, брокколи, кольраби, кейл и другие культуры, которые быстро пробуждаются. Но учитывайте, что ростки будут закрученными. С отрезанием корней возникнут сложности (обычно такую микрозелень едят вместе с корешками).
Залог хорошей всхожести микрозелени – это, в первую очередь, качественный семенной материал. Хорошие семена всходят даже в не лучших условиях. Если микрозелень не растет, может быть, вы выбрали теплолюбивую прихотливую культуру, такую как чиа. Начать лучше с чего-то простого, но не менее полезного и вкусного – дайкона, горчицы, редиски, горошка.
Комментирование закрыто