Микрозелень амаранта имеет горьковато-ореховый вкус, придающий особую нежность рыбе и мясу. Благодаря насыщенному пурпурному или зеленому цвету стеблей и листьев любые блюда с ней выглядят красочно и аппетитно.
Содержит большое количество антиоксидантов, в том числе сквален, высококачественный растительный белок, витамины В, К, А, С, РР, фосфолипиды, фитостеролы, клетчатку, пектины, калий, магний, фосфор, железо и медь. Выращивать микрозелень амаранта можно 3 проверенными способами, и через 7-10 дней собирать урожай сочных побегов.
Какие сорта подходят и где их брать
Известно около 1000 видов и сортов растений семейства Амарантовые. Условно они делятся на три вида: декоративный, овощной, кормовой. Дикорастущий амарант (он же ширица, подсвекольник, бархатник, кошачий хвост, петушиный гребешок) – известный сорняк на огородах.
Практически все виды могут употребляться в пищу, но для выращивания микрозелени в основном используют специальные сорта, имеющие пищевое значение и обладающие приятным вкусом:
- Овощной (АФ «Поиск»);
- Красный Дракон («Ильинские проростки»);
- Семена для проращивания и полезных блюд Амарант Зеленый («ПроРостки»);
- Красный Дракон («Ильинские проростки»);
- Амарант Крепыш («Гавриш»).
Семена амаранта сохраняют всхожесть до 5 лет. Они очень мелкие, размером примерно 1,4 мм (1000 семян весит около 0,04 г), бывают разной окраски: желтого, зеленого, розового, темного цвета. Как выглядят на фото:
Способы выращивания
Возможно выращивание микрозелени амаранта лоточным методом, в проращивателе или в банке. Для людей, которые хотят начать выращивать микрозелень дома, но не знают, с чего начать, выпускаются специальные наборы, состоящие из семян, коврика и лотка с крышкой, стоимостью около 200-300 рублей. В них создается идеальный микроклимат, семена всегда прорастают, правда, объем микрозелени выходит небольшой.
В банке
Способ выращивания микрозелени в банке позволяет обходиться без земли и какого-либо субстрата. Суть такая же, как и при проращивании семян на проростки, но с небольшим дополнением. Процесс пошагово:
- Насыпать 1 ч. л. семян амаранта в стеклянную банку объемом 1 л.
- Налить 30 мл воды комнатной температуры.
- Закрыть банку крышкой с отверстиями для сцеживания или зафиксировать на горлышке марлю.
- Через 6-8 часов слить воду и поставить в темное место.
- Ежедневно (утром и вечером) промывать через крышку (марлю) питьевой водой.
- Выращивать в темноте, пока не появятся стебли длиной 1 см.
- Затем перенести банку в хорошо освещенное место.
В лотке
Производители семян рекомендуют в качестве субстрата использовать джутовый коврик или кокосовый торф. Лоток может быть специальный, с дренажными отверстиями и поддоном или обычный пластиковый для продуктов. В нем самостоятельно проделывают дырочки и ставят на подставку.
Как правильно сажать семена:
- Пропитать водой коврик (мат) или кокосовый субстрат.
- Установить коврик в лоток ( или утрамбовать субстрат высотой до 2 см).
- Отмерить необходимое количество семян в зависимости от размера лотка.
- Равномерно разбросать по поверхности.
- Не плотно закрыть крышкой или обернуть пленкой с отверстиями.
- Убрать в темное место для прорастания.
- После появления всходов крышку убрать и перенести лоток в хорошо освещенное место.
В проращивателе
Наиболее легко получается вырастить микрозелень амаранта в специальном проращивателе. Чем больше в приборе опций, тем меньше приходится трудиться самому. Высокотехнологичные проращиватели имеют функцию дождевания и подсветки. Простые модели приборов представляют собой пластиковый лоток с сетчатым поддоном и крышкой.
Как посеять семена амаранта в проращиватель:
- Наполнить водой лоток до уровня поддона.
- Застелить поддон тонким джутовым ковриком, чтобы мелкие семечки не проваливались.
- Высыпать семена.
- Закрыть крышкой.
- Держать в темном месте около 3-4 дней.
- Ежедневно менять воду (если нет автоматической функции).
- Перенести проращиватель на свет, когда побеги амаранта достигнут размера 1 см.
- Продолжать выращивать на подоконнике еще 5-7 дней.
Условия для выращивания
В природе амарант растет в США (считается родиной), КНР, в северных регионах России. Дикорастущее растение быстро разрастается, неприхотливо к условиям, спокойно переносит засуху, холод. Овощной амарант более прихотлив.
Для хорошего развития микрозелени нужно обеспечить следующие условия:
- температура воздуха – +20+24 градусов;
- влажность, вентиляция;
- отсутствие сквозняков;
- отсутствие застоя влаги.
Полив
При проращивании следует быть осторожным с поливом. Амарант не любит переувлажнения особенно в сочетании с перепадами температуры. Когда уже появились всходы, оптимально поливать его в поддон или под корень маленькой лейкой раз в несколько дней. До этого момента субстрат (грунт, коврик) поддерживают в умеренно влажном состоянии. Верхний полив осуществляют только опрыскиванием.
Вентиляция
Для профилактики плесени и загнивания микрозелени важно соблюдать режим вентиляции:
- В период, когда нужно прорастить семена, крышку снимают 2-3 раза в день на время, пока не испарится конденсат.
- При выращивании в лотках используют контейнеры с низкими бортами, чтобы внизу стеблей происходило движение воздуха.
- Нормальная вентиляция также обеспечивается соблюдением плотности посева семян. Растения нельзя высаживать слишком густо.
Освещение
Чтобы вырастить микрозелень амаранта насыщенного цвета, нужно уделить внимание вопросу освещения. При появлении первых всходов следует перенести емкости в хорошо освещенное место и если необходимо досвечивать фитолампой 12-14 часов в сутки.
Как и когда срезать
Овощной амарант, если его посадить в грунт, способен вырасти до 3 м в высоту. На микрозелень используют исключительно молодые побеги. Правильно срезать их на 8-10 день выращивания при высоте стеблей 3-5 см. Побеги срезают кухонными ножницами или острым ножом на высоте 0,5-1 см от грунта (коврика, субстрата).
Как употреблять
Микрозелень амаранта используется в качестве полезной пищевой добавки. Ореховый, слегка горьковатый вкус хорошо сочетается с жирным мясом и рыбой. Красная микрозелень обладает более насыщенным вкусом, сильнее горчит, чем зеленая. И те и другие побеги можно добавлять в салаты из свежих овощей, корейские салаты, фунчозу, посыпать сверху всевозможные закуски и бутерброды.
Рецепт салата с зеленой микрозеленью амаранта, киноа, авокадо и манго:
- микрозелень амаранта – 50 г;
- авокадо – 1 шт. ломтиками;
- манго – 100 г мелкими кубиками;
- редис – 3 шт. кружочками;
- стручковая фасоль (вареная) – 150 г;
- киноа (вареная в овощном бульоне) – 0,5 ст.;
- имбирь мелко натертый – 1 ч. л.
- кунжутные семена по вкусу.
Заправка:
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- мисо-паста – 1 ч. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- кленовый сироп – 1 ч. л.
Как приготовить: смешать ингредиенты, полить заправкой, в конце посыпать микрозеленью амаранта и кунжутными семечками.
Польза микрозелени амаранта
Амарант является ценной пищевой добавкой, лекарственным растением. Как и вся другая микрозелень, он содержит значительное число антиоксидантов, которые нейтрализуют повреждения в организме, вызванные окислением. При регулярном употреблении микрозелени амаранта нормализуется метаболизм, уменьшается угроза раковых новообразований и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Уникальные полезные свойства:
- выводит радионуклиды из организма;
- восполняет дефицит витаминов группы В, а также А, С, К, РР, калия, фосфора, меди, магния, железа;
- снижает уровень холестерина и риск атеросклероза;
- способствуют заживлению язв, эрозий желудочно-кишечного тракта (вне периода обострения);
- обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и регенерирующим свойствами;
- антиоксидант сквален способствует омоложению организма.
Растения семейства Амарантовые особенно полезны для гипертоников, людей с ишемической болезнью. Микрозелень добавляют в рацион при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, анемии, геморрое, неврозах, ожирении, диабете, пародонтите, кожных высыпаниях. Мужчинам она помогает усилить потенцию, а женщинам – нормализовать выработку гормонов.
Вопрос-ответ
При соблюдении условий выращивания (температура, влажность) первые ростки амаранта появляются на 4-7 день. При неблагоприятных условиях срок увеличивается до 10-14 дней.
Часто за плесень на микрозелени принимают мелкие корешки (корневые волоски) растений, похожие на паутинку. При заражении грибком ощущается характерный запах, микрозелень желтеет, вянет, плесень также заметна на субстрате. Амарант с плесенью можно только выкинуть. Если осталась здоровая часть растений, проводят обработку перекисью водорода (поливают всходы и подстилку раствором из 0,5 л воды и 1 ст. л. аптечной перекиси водорода).
Чаще всего микрозелень падает от сухого воздуха. Если дома низкая влажность, крышку с лотка лучше не снимать. Также побеги могут поникнуть при недостатке влаги в субстрате. Поднимите коврик и убедитесь, что снизу он мокрый.
Да. Микрозелень амаранта может храниться в холодильнике до 5 дней.
Причин может быть несколько: старый или низкого качества семенной материал, использование плотной земли, низкая температура, влажность. На подоконнике семена микрозелени могут не взойти из-за высыхания. Тару для выращивания нужно располагать вдали от батареи и нагревательных приборов.
Микрозелень амаранта используется в блюдах высокой кухни, рецептах ПП. Полезнейшая и привлекательная добавка нашла немало почитателей среди людей, которые хотят поправить здоровье, постройнеть и просто добавить в домашнюю еду нотку изысканности. Выращивать амарант на микрозелень не так просто, как кресс-салат или горчицу. Растет она немного дольше и требует чуточку больше внимания. Но уникальный состав и пикантный вкус оправдывают все усилия.