Микрозелень кейл (кале) обладает мягким, насыщенным вкусом, напоминающим смесь листового салата и капусты. Ростки содержат массу полезных элементов – витамины В1, В2, В6, В9, Е, С, К, PP, бета-каротин, омега-3, флавоноиды, лютеин, кемпферол, кверцетин, сульфорафан. А также богаты марганцем, селеном, магнием, калием, кальцием, медью, натрием, железом, цинком.
Вырастить «витаминный коктейль» можно и в домашних условиях, прямо на подоконнике. Микрозелень не требует особенного ухода и быстро растет. Достаточно лишь соблюдать несколько несложных правил, и уже спустя 5-10 дней после появления всходов можно срезать сочные, аппетитные побеги.
Какие семена подходят и где их брать
Микрозелень кейл выращивают из семян, однако не всякий посадочный материал можно использовать. Обычные семена, предназначенные для огородов и теплиц, не подойдут. Для защиты от болезней и вредителей их часто обрабатывают агрессивными веществами, которые нейтрализуются довольно долго, что задерживает всхожесть.
Поэтому лучше приобрести специальный набор для выращивания микрозелени в онлайн-маркете или в отделе супермаркета с ПП-продукцией. В зависимости от сорта, производителя и количества посадочного материала в упаковке стоимость семян кале может варьироваться от 150 до 450 руб.
Способы выращивания
Кейл микрозелень чуть более капризна, чем кресс-салат и многие другие виды культур, которые можно высаживать дома. Получить «микроурожай» можно лишь при использовании надежных, стопроцентно рабочих способов выращивания. Наиболее распространенные варианты перечислены ниже.
В банке
В обычной стеклянной емкости можно не только прорастить, но вырастить микрозелень кейл без земли. В чистую банку обьемом 1 литр насыпать примерно столовую ложку семян, залить питьевой водой, всплывшие семена и мусор удалить.
Снова залить чистой питьевой водой и оставть на 4-6 часов для набухания семян. Спустя время слить воду и закрыть банку крышкой с сеточкой или плотной марлей с резинкой. Поставить в темное теплое место на пару дней, при этом промывать содержимое банки нужно дважды в день (утром и вечером).
Через пару дней появятся маленькие ростки и банку с ростками пора выставить на свет, это может быть подоконник или стол. Зелень продолжайте ежедневно увлажнять еще 1-2 дня.
В лотке
В продаже есть специальные лотки, но можно посадить семена и в обычную пластиковую емкость для продуктов. В качестве субстрата подойдет огородная земля, специальная почва для овощей, кокосовая смесь, джутовый или льняной коврик.
Посадочный материал надо распределить по основе, увлажнить и прикрыть прозрачной крышкой, полиэтиленом или стеклом. Спустя несколько дней после появления ростков можно держать емкость открытой и выставлять на свет.
В проращивателе
Проращиватель – это специальный контейнер для выращивания микрозелени. Нижний отсек (поддон) предназначен для воды, а на пластине с сеточкой прорастают семена. Также в комплект входит крышка.
Посеять кейл в проращиватель просто – надо налить воду в поддон, выложить семена на сетку, увлажнить из пульверизатора и закрыть емкость крышкой. После этого поставьте проращиватель в темное и теплое место на несколько дней, за это время семена проклюнуться и появятся первые ростки. Поставьте микрозелень на освещенный подоконник, ежедневно увлажняйте побеги кейла и не забывайте менять воду в нижнем лотке.
Условия для выращивания
Выращивать микрозелень и наслаждаться ее свежим, насыщенным вкусом можно круглый год, если правильно ухаживать за ней. А именно – обеспечить достаточным количеством влаги, воздуха и света.
Полив
Кейл нужно орошать водой комнатной температуры 1-2 раза в день. Начать опрыскивание можно через двое суток после посадки, т. к. изначально семена были увлажнены. Если субстрат влагоемкий, например, кокосовая или почвенная смесь, поливы проводятся реже, раз в 2-3 дня. А когда микрозелень выращивается в проращивателе, промывать поддон и вливать свежую воду надо каждый день.
Вентиляция
Выращивать микрозелень нужно при температуре не менее +20 С. Ежедневно посадочный материал надо проветривать в течение 10-15 минут, снимая крышку. А после того, как ростки окрепнут, ее можно убрать.
Освещение
Кейлу необходимо много света, но агрессивное воздействие ультрафиолета ему навредит. Потому размещать контейнер лучше в хорошо освещенном месте, куда не проникают прямые солнечные лучи. При необходимости можно использовать специальные лампы для подсветки.
Кроме того, важно учитывать, что растения будут «тянуться» к свету, то есть, со стороны его источника зелень будет расти быстрее. Чтобы этого избежать, надо периодически, примерно раз в 2 дня, поворачивать лоток.
Как и когда срезать
Собирать «микроурожай» можно после того, как на ростках появится по несколько настоящих листочков (то есть примерно через 8-10 дней после высадки семян). Как правило, к этому времени насаждения уже достигают высоты 7-10 см.
Срезать микрозелень надо ножом или острыми ножницами, немного выше субстрата.
Как употреблять
Молодые побеги кейла кладут в первые блюда, овощные салаты, сэндвичи, закуски, ПП-коктейли и смузи. Это растение прекрасно сочетается и с другими видами микрозелени – луком, редисом, свеклой, базиликом, горчицей.
А поскольку кале довольно декоративно выглядит, его часто используют для украшения повседневных и праздничных блюд.
Польза микрозелени кейла
Благодаря богатому химическому составу, кейл может принести организму немало пользы:
- ускорить выработку коллагена и улучшить состояние кожи;
- нормализовать показатели АД;
- минимизировать отечность;
- купировать воспаления;
- снизить риск развития опухолей, катаракты и диабета;
- укрепить иммунитет.
А также микрозелень кейл активно используется в ПП и диетах для похудения.
Хранение
Срезанные ростки могут храниться в холодильнике не более 3 дней. Поместить их лучше в бумажный пакет или плотно закрывающийся пластиковый контейнер. А чтобы зелень не завяла раньше времени, надо прекратить поливы не менее чем за сутки до сбора «микроурожая».
Вопрос-ответ
Несмотря на то, что сажать кейл и ухаживать за ним довольно просто, в процессе выращивания могут возникнуть трудности. Ниже приведены ответы на самые распространенные вопросы.
Первые ростки обычно появляются на третий день после закладки семян. К сравнению сорта, предназначенные для выращивания в огороде или теплице, прорастают позднее, примерно через 10-12 дней.
Избавиться от этой проблемы поможет обработка всходов и емкости раствором перекиси водорода (30 мл на 1 л воды). Но если от лотка уже исходит неприятный, гнилостный запах, зелень придется выбросить.
Чаще всего это происходит из-за недостатка влаги. Достаточно провести внеплановый полив, и зелень «оживет».
Если немного опоздать со сбором урожая, на вкусе зелени это почти не отразится, и можно употреблять ее в пищу. А вот пользы от такой добавки будет меньше – по мере роста концентрация веществ в побегах снижается.