Микрозелень подсолнечника пользуется спросом в ресторанах благодаря салатному вкусу с легким масляным послевкусием, который очень похож на вкус молочных, едва созревших семечек. Мясистые побеги хороши для салатов, омлета, скрэмбла, брускетт, зеленых коктейлей, вторых блюд. Многие бизнесмены выращивают ее на продажу из-за большой урожайности.

Микрозелень подсолнечника 12

Из 1 кг недорогих семян за 9-10 дней можно получить 7-8 кг ценнейшей микрозелени. В побегах сконцентрировано много высококачественных растительных белков (24-30%), антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, витаминов РР, С, Е, В1, В2, В6, К, микроэлементов. В домашних условиях вырастить подсолнечник несложно, но нужно уделить внимание профилактике плесени и мошек.

Какие сорта подходят и где брать семена

Для выращивания микрозелени используют экологически чистый посевной подсолнечник, необработанный химикатами. Семена должны быть небольшими, «пузатыми», свежими. После сбора срок годности составляет 6-12 месяцев.

Как выглядит семенной материал и микрозелень подсолнечника (фото):

Микрозелень подсолнечника 10

Оптимально использование семян масличных сортов: Казачий, Енисей, Воронежский. Производители:

  • «Семена на микрозелень» от «Поиск»;
  • «Семена для проращивания» от «Никольские ПроРостки»;
  • «Подсолнечник микс Н22» от «Гавриш»;
  • «Солнце на окошке» от «Аэлита»;
  • «МикроЗелень» от «Семена Алтая»;
  • «Микрозелень» от «АПД».

Найти специализированные семена не проблема. Они продаются в Леруа Марлен, многих крупных супермаркетах, в которых есть отдел здорового питания. Также семенной материал для микрозелени можно заказать на Wildberries, Озон, в интернет-магазинах производителей.

Микрозелень подсолнечника 11

Для получения микрозелени в домашних условиях многие используют сырые семечки, предназначенные для употребления в пищу. Следует учитывать, что они не всегда хорошо всходят. Некоторые сорта подсолнечника могут вытягиваться, давать слишком жесткие побеги с горечью.

Как подготовить семена

При выращивании микрозелени в домашних условиях из специальных семян предпосевная подготовка минимальна: замачивание в чистой воде комнатной температуры на 8-10 часов. Семечки уже отобраны и обработаны от грибка, имеют всхожесть около 95-98%.

Микрозелень подсолнечника 9

Если вы собираетесь посадить свои семена, или семена, предназначенные для жарки, подготовка такая:

  1. Тщательно промыть семенной материал под проточной водой (в сите).
  2. Замочить в растворе перекиси водорода на 8-12 часов. Для приготовления 1 л раствора необходимо смешать с водой 15 мл аптечной 3% перекиси водорода.
  3. Всплывшие семечки нужно сразу удалить. А также убрать растительный и другой мусор, если он есть.

После замачивания семена еще раз хорошо промываются и откидываются на сито.

Способы выращивания

Подсолнечник прекрасно прорастает в любом субстрате и грунте. Можно даже сажать его в пустой лоток, но лучше тогда уже использовать сито, в котором семена можно промывать. Когда появятся корешки, они должны за что-то зацепиться и находиться в постоянно влажной среде. Тогда микрозелень будет расти густым зеленым ковриком, и не падать.

Микрозелень подсолнечника 8

Сколько семян высаживать: 30-35 г сухих семечек на лоток 18 на 13 см.

В лотке

Часто микрозелень подсолнечника сажают лоточным методом. За растениями в небольших лотках удобно ухаживать, а также легко посадить семена и собрать урожай.  Важно чтобы на дне имелись отверстия для стока воды. В качестве субстрата предпочтительно использовать материалы, которые хорошо держат влагу, и при этом устойчивы к плесени, малопривлекательные для бактерий и насекомых:

  • джутовый или льняной коврик;
  • обработанный термически грунт;
  • кокосовый торф.
Микрозелень подсолнечника 2

Как вырастить микрозелень подсолнечника в лотке правильно:

  1. Промыть и замочить семечки в чистой воде на 8-12 часов.
  2. Увлажнить субстрат, чтобы был хорошо мокрым, но вода не стекала.
  3. Наполнить лоток субстратом (1-2 см). Если используете коврик, то достаточно одного.
  4. Посеять семечки сплошным слоем, но так, чтобы они не лежали друг на дружке.
  5. Накрыть прижимом (вторым лотком, тяжелой дощечкой). Если прижим не используется, замотать лоток пленкой, но проделав в ней несколько отверстий зубочисткой.
  6. Прорастить подсолнечник в темноте до стадии образования первых всходов, когда образовались первые листочки, но еще не раскрылись.
  7. Вынести лоток на свет на подоконник или под фитолампу.

Через 9-14 дней с момента посадки побеги необходимо срезать.

В проращивателе с субстратом и без

При выращивании в специальной емкости «проращиватель для мирозелени» субстрат не используется. Такой способ особенно хорош для подсолнечника, поскольку минимизирует риск появления плесени.

Микрозелень подсолнечника 7 Микрозелень подсолнечника 6

Как посадить семена пошагово:

  1. Высыпать набухшие семечки на решетку проращивателя одним слоем.
  2. Наполнить нижнюю емкость водой до отметки.
  3. Сверху установить решетку с семенами.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Поставить прибор на проращивание под стол или в другое темное место на 4 дня.
  6. С 5 по 9-10 день выращивать микрозелень на свету.

Если у вас автомат, необходимо включить его в сеть. Каждые 12 часов отработанную воду выливают и наливают свежую.

Условия для выращивания

Культура не слишком требовательная к температуре, может расти при температуре от +15 до +27 градусов. Для подсолнуха важно сохранение баланса между хорошей влажностью и вентиляцией. В противном случае создаются условия для развития нездоровой среды.

Микрозелень подсолнечника 5

Полив

Семечки подсолнечника достаточно хорошо держат влагу, и при этом могут плесневеть. Поэтому полив должен на стадии проращивания быть минимальным. Важно чтобы они не плавали в воде. Микрозелень можно начать поливать в фазе дружных всходов, а затем ежедневно, но так, чтобы не было застоя влаги. Это растение водохлеб, рекомендуется нижний полив. При недостаточной влаге стебли поникают, искривляются.

Вентиляция

Для профилактики плесени лотки, накрытые пленкой, обязательно проветриваются минимум 2 раза в день. В комнате должен быть приток свежего воздуха. Также можно установить рядом микрозеленью маленький маломощный вентилятор.

Микрозелень подсолнечника 3

Освещение

Выращивать микрозелень можно дома на подоконнике. Микрозелени подсолнечника хватает естественного освещения, чтобы вырасти. Но важно учитывать, что чем больше света получают растения, тем выше концентрация полезных веществ, и тем побеги крепче и сочнее. Оптимально использование фитолампы в течение 12 ч.

Внимание! В освещении нуждаются растения на стадии раскрытия первых листочков. До этого важно прорастить подсолнечник в полной темноте.

Как и когда срезать

Побеги срезают на 9-14 день после посева, когда хорошо раскроется 1 пара листочков. Растения к этому времени достигают высоты 5-10 см. Микрозелень состригают кухонными ножницами, придерживая за макушку.

Как употреблять

Хрустящие побеги правильно употреблять в сыром виде. Очень хорошо сочетать микрозелень подсолнечника с бобовыми блюдами, белой и красной рыбой, овощами, фруктами. Можно готовить с ней всевозможные салаты, бутерброды, зеленые коктейли, смузи. Она дополнит вкус любого завтрака. Побеги кладут в тарелку при подаче практически любых блюд. Главное правило – добавлять микрозелень в самом конце, когда блюдо умеренно теплое (салат заправлен).

Микрозелень подсолнечника 4

Польза микрозелени подсолнечника

Растения в фазе пары первых листьев содержат максимальное количество биологически активных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, присутствующих в подсолнечнике. Антиоксидант сульфорафан подавляет развитие и рост раковых клеток, а изотиоцианат замедляет процессы старения, помогает продлить молодость и красоту. Благодаря содержанию линоленовой и олеиновой жирных кислот уменьшается риск инфаркта.

Микрозелень подсолнечника 13

Чем полезна микрозелень подсолнечника:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов (кремний, кальций, калий, йод, фосфор, магний, селен);
  • укрепляет нервную систему и облегчает последствия стресса;
  • улучшает состояние волос, кожи;
  • профилактика образования тромбов;
  • профилактика и облегчение симптомов сердечно-сосудистых заболеваний;
  • легкий антибактериальный и противогрибковый эффект.

Полезные свойства микрозелени подсолнечника особенно актуальны для людей старше 30-35 лет. При регулярном употреблении улучшается репродуктивное здоровье, нормализуется обмен веществ и гормональный фон. Также ее рекомендуется есть при болезнях желудка, вызванными бактериями (Хеликобактер пилори).

Это интересно. Многие спрашивают о пользе и вреде микрозелени подсолнечника. Здесь важно помнить, что содержание полезных веществ также зависит от сорта растения, условий выращивания. Влияние на организм может отличаться из-за хронических болезней, индивидуальных особенностей. При употреблении большого количества побегов (более 100 г в день) возможны вздутие живота, метеоризм, диарея. 

Хранение

Срезанная микрозелень подсолнечника может храниться достаточно долго – 4-6 дней. Правильно хранить ее в холодильнике в герметичном контейнере или в пищевой пленке при температуре +2 до +6 °С. Важно не сдавливать ее, поскольку молодые побеги очень нежные, легко травмируются, а затем быстро портятся.

Совет. Не мойте микрозелень для хранения. Так она дольше сохранит свежесть. 

Вопрос-ответ

Когда первые всходы

После замачивания семечки начинают прорастать спустя сутки. Еще через 1-2 дня появляются первые всходы. В среднем подсолнечник прорастает на 3-й день (при условии использования специальных семян).

Что делать, если появилась плесень

Удалить пораженные участки (растения и субстрат). Здоровый подсолнечник опрыскать раствором перекиси водорода, состоящим из 0,5 л чистой воды и 1 ст. л. 3% перекиси. Улучшить вентиляцию, и следить, чтобы вода не застаивалась. Использовать для полива питьевую воду.
Прижим часто бывает причиной плесени, если при соблюдении всех норм грибок все же появляется – выращивайте без прижима.

Что делать, если микрозелень переросла

Побеги подсолнуха пригодны для употребления в пищу при высоте растений не более 15 см, максимум с 3 листами. При дальнейшем развитии микрозелень становится горькой, жесткой, объем полезных веществ уменьшается. Если ее съесть, можно получить расстройство стула. Такие растения лучше посадить на участке или утилизировать.

Что делать, если появились мошки

Мошки откладывают яйца в субстрат, а их личинки питаются разлагающимися растениями. Микрозелень, пораженную вредителями, лучше не употреблять в пищу. Нужно избавиться от субстрата, а лотки тщательно вымыть с хозяйственным мылом. Также следует проверить горшки с комнатными растениями.

Если семена не всходят

Семечки подсолнуха не взойдут, если они хранились в неподходящих условиях, или срок хранения превышает 6-12 месяцев. Также проблема может заключаться в поражении семенного материала грибком и другими инфекциями.

Микрозелень подсолнечника считается одной из самых вкусных и аппетитных внешне. Она крупная, имеет крепкие светлые стебли и мясистые зеленые листья. В сфере ресторанного бизнеса ее оценивают очень высоко. Чтобы вырастить микрозелень подсолнечника самому, нужны хорошие семена и минимальные знания о данной культуре. Немного усилий, и вы получите результат, на который рассчитывали – сочные зеленые растения на подоконнике с ароматом и вкусом семечек, очень полезные для здоровья.