Зеленая с красно-фиолетовыми прожилками микрозелень свеклы обладает приятным вкусом, как у корнеплода, но немного с травянистыми нотками. Ее добавляют в салаты, сэндвичи, вторые блюда с бобами, мясом, украшают супы и десерты. Молодые хрустящие побеги содержат много витамина К, антиоксидантов.
Они богаты фолиевой кислотой, бетаином, витаминами А, Е, В1, В3, В6, В9, калием, натрием, кальцием, железом, магнием, марганцем, цинком, фосфором и медью. Выращивать микрозелень свеклы самому можно 2 способами. Это культура средней сложности. Узнайте нюансы выращивания, и через 15-20 дней получите густой красный лес из витаминных ростков.
Какие сорта подходят и где их брать
Для выращивания микрозелени используются семена свеклы овощной и листовой без ГМО, химикатов, повышенной всхожести. Подходит любой сорт, который отвечает данным критериям:
- овощная столовая свекла (сорта «Бычья кровь», «Кумушка», «Просто клад», «Кухарка и другие);
- листовая свекла или по-другому мангольд (бывает розовая, желтая, красная, сортов «Золотой», «Изумруд», «Алый» и др.).
Производством семян на микрозелень занимаются производители Аэлита, Никольские ПроРостки, Поиск, АгроСидсТрейд, Ильинские проростки, Гавриш. Можно приобрести семена свеклы на микрозелень в Леруа Мерлен, многих крупных супермаркетах, а также заказать на маркетплейсах. Примерная стоимость – 30-50 руб. за 10 г семян.
Как подготовить семена
Свекла считается одной из самых туговсхожих культур. У семян достаточно твердая оболочка. Без предварительного замачивания корешкам сложно пробиваться наружу.
Необходимо:
- Рассчитать нужное количество семян (густота посева на 1 кв. см составляет 0,6-,08 г сухих семечек).
- Высыпать в глубокую емкость.
- Промыть, убрать всплывший растительный мусор.
- Налить отстоянную воду (на 10 г семян около 200 мл).
- Поставить на замачивание на 8-24 часов.
Каждые 8 часов потемневшую воду нужно сливать и наливать новую порцию отстоянной воды.
Способы выращивания
Многие виды микрозелени могут расти на чем угодно: в земле, в торфе, на вате, всевозможных агроковриках и просто в лотках без ничего. Свекла в этом плане более привередливая. Ей нужны питательные вещества, чтобы быстро и хорошо расти.
В лотке
Новичкам стоит начать выращивать свеклу в кокосовом торфе. На дне боксов должно быть 4-6 круглых отверстий.
Кокосовый торф и земля содержат хоть какое-то питание, способствующее росту микрозелени свеклы. Можно выращивать культуру без земли – сажать на джутовые, льняные, конопляные коврики, но тогда придется использовать питательный раствор.
Как вырастить микрозелень свеклы просто пошагово:
- Замочить семена на ночь, а лучше на сутки. Воду несколько раз поменять.
- Подготовить субстрат. Кокосовый торф нужно залить теплой водой и подождать 20 минут, пока он разбухнет и станет рыхлым, но не мокрым.
- Наполнить лотки субстратом или землей. Не нужно делать слишком толстый слой. Свекле хватит 2 см толщины грунта. Поверхность перед посевом необходимо обязательно выровнять, чтобы семена лежали на одной плоскости.
- Посеять набухшие семечки на субстрат, распределив как можно более равномерно.
- Увлажнить из пульверизатора.
- Сверху установить прижим (пустой лоток с грузом 1 кг). Можно ставить под прижим стопку из 2-3 лотков. Другой вариант – проращивание микрозелени в тепличке (под пленкой или крышкой с отверстиями).
- Отнести лотки в теплое и темное место, например, поставить под стол. Подождать 3-5 дней. Свекла должна хорошо прорасти, и начать сбрасывать скорлупу от семян. При необходимости увлажнять ростки, теплицу ежедневно проветривать.
- На 4-6 день поставить пророщенную свеклу на подоконник или под фитолампу.
- Выращивать при хорошем освещении еще 6-12 дней. Поливать раз в день или через день по мере высыхания субстрата (грунта).
В проращивателе
Если у вас уже есть дома проращиватель, можно посадить свеклу привычным способом. Главный плюс – микрозелень растет без земли, и поэтому не пачкается. Благодаря чистоте риск плесени минимальный. Но всхожесть и урожайность без применения питательных растворов в проращивателе заметно ниже.
Как правильно вырастить микрозелень свеклы:
- Предварительно замочите семена в небольшой емкости минимум на 8 часов.
- Налейте воду в корзинку до отметки.
- Положите сетку на решетку проращивателя. Распределите набухшие семечки сплошным слоем.
- Закройте прибор крышкой.
- Поставьте в темное и теплое место.
- Раз в день меняйте воду в корзине.
- На 5 день уберите крышку. Разместите проращиватель на подоконнике или в другом хорошо освещенном месте.
Через 5-9 дней микрозелень свеклы можно будет начать понемногу срезать и употреблять в пищу.
Условия для выращивания
Микрозелень свеклы достаточно чувствительна к условиям выращивания. Прорастить ее лучше при температуре +17+19 градусов. На стадии побегов температуру нужно повысить до +22+25 градусов (только днем). Культура любит постоянную умеренную влажность, небольшое движение воздуха.
Полив
В первую фазу выращивания свеклу не нужно поливать (когда она прорастает в темноте). Можно увлажнить ее из пульверизатора на 3-4 день, если есть признаки подсыхания семян. В период выгонки на подоконнике полив должен быть регулярный, но умеренный. Особенно важно не переувлажнять землю. Поддерживайте субстрат во влажном состоянии.
Вентиляция
Микрозелень свеклы может поражаться плесенью. После того как она вынесена на свет нужно создать движение воздуха. Чаще проветривайте комнату, снимите крышку/пленку.
Освещение
Микрозелень свеклы нуждается в освещении только с 5-6 дня. Культура светолюбива. Более сочная и сладкая ботва вырастает при хорошем освещении, если естественного света не достаточно, воспользуйтесь фитолампой.
Как и когда срезать
Побеги свеклы срезают над поверхностью субстрата небольшими пучками. Для срезки удобно использовать большие ножницы, нож. Период, когда можно есть микрозелень свеклы, длится около 10 дней, примерно с 15 по 25 день выращивания. На побегах имеется два листочка, высота стеблей составляет 6-8 см.
При появлении третьего листа побеги относят к категории «беби лист». Ботва свеклы содержит меньше полезных веществ в 100 г, но остается вкусной, красочной, сладковатой. Беби свеклу выращивать сложнее, чем микрозелень. Нужно высаживать семена реже, и регулярно питать растение растворами.
Как употреблять
Микрозелень свеклы правильно употреблять без корней и семян. Едят только стебли и молодые листочки исключительно в свежем виде. Можно есть ее как полезный гарнир или добавить в следующие блюда:
- салаты;
- закуски;
- рагу, соте;
- супы;
- бутерброды.
Попробуйте украшать микрозеленью свеклы блины, оладьи, пирожные, ягодные смузи. Она хорошо сочетается с кисло-сладкими фруктами, капустой, томатами, оливками, селедкой, мясом, вареным и запеченным корнеплодом, шпинатом.
Если вы не знаете, что приготовить с микрозеленью свеклы, обратите внимание на следующий рецепт – шпинатные панкейки под ягодным топингом с микрозеленью свеклы.
Необходимые продукты:
- Для теста: 150 мл молока, 2 яйца, 1,5 ст. муки, 50 г шпината, 1 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. соды.
- Для топинга: 0,5 ст. ежевики, черники или других ягод (можно заменить медом, кленовым сиропом).
- Для украшения: 50 г свежих ягод, 30 г микрозелени свеклы.
Как приготовить:
- Продукты для теста перемешать блендером на высокой скорости в течение 1 минуты.
- Разогреть сковороду.
- Налить тесто ложкой. Обжарить панкейки на среднем огне с двух сторон до готовности.
- Положить на тарелку горкой.
- Полить топингом, посыпать свежей микрозеленью свеклы. Украсить ягодами.
Польза микрозелени свеклы
Корнеплод свеклы используется во многих кухнях мира, и считается одним из самых полезных и красочных. Микрозелень свеклы – это еще более ценный продукт. Она способствует детоксикации организма, красоте кожи, волос, здоровью сердечно-сосудистой системы, выработке «гормонов счастья». Польза:
- противовоспалительное действие;
- улучшение регенерации клеток;
- защита печени от токсинов;
- повышение прочности костей, ногтей, волос;
- улучшение цвета лица, здоровая кожа;
- расщепление жира;
- уменьшение уровня сахара.
При регулярном употреблении побегов снижается риск инфаркта, инсульта. Микрозелень свеклы полезна для подростков, пожилых людей. Она предотвращает остеопороз, ожирение, нормализует психоэмоциональную устойчивость, сон.
Вопрос-ответ
Семена свеклы (мангольда) для микрозелени в норме прорастают и дают первые всходы в течение 3-6 дней.
Удалите пораженные ростки, а остальную микрозелень обработайте раствором аптечной перекиси водорода (1 ст. л. на 500 мл воды). Правда, велика вероятность, что плесень появится снова. Есть больные побеги нельзя. Нужно улучшить вентиляцию, уменьшить влажность, и посадить новую партию семян.
Свекла сохнет из-за плохого качества семян, при плотном грунте, недостатке питания, влаги. Губительно сказывается на развитии побегов жара, сухость воздуха. Микрозелень также не терпит воздействие прямых солнечных лучей (прикрывайте ее пленкой).
В холодильнике срезанная микрозелень свеклы хранится до 5 дней при температуре +6+10 градусов. Сложите ее в сухой контейнер или пакет.
Проверьте, были ли соблюдены условия: замачивание, рыхлый грунт (сетка), питание, темнота при проращивании, постоянная влажность и тепло. Исправьте ошибки. Если семена не взошли несмотря на подходящие условия, нужно приобрести другой семенной материал от хорошего производителя со свежими сроками.
Комментирование закрыто