Микрозелень мизуны – это ростки семян японской капусты. Они по вкусу напоминают руколлу: такие же остро-горьковатые и пикантные. Выращивать можно культуру с зелеными или красными листьями. В ростках любых сортов мизуны содержится много витаминов и микроэлементов. В 100 г свежего продукта – 31 ккал. Особая польза достигается при употреблении ростков сразу после сбора урожая.
Какие сорта подходят и где их искать
Для выращивания микрогрина мизуны подходят две разновидности японской капусты – с красными и зелеными листьями. Производители самостоятельно отбирают материал для проращивания и продают под названием «Горчица мизуна».
Семена для микрозелени поступают в продажу в пакетах по 3, 5, 50 и 100 гр. Такой материал не подвергается химической обработке, чтобы не навредить здоровью человека. Горчица мизуна продается в специализированных магазинах органического питания или на маркетплейсах – «Капуста Мизуна зеленая», «Капуста Мизуна красная».
Способы выращивания
Для выращивания выбирают любую емкость, достаточно широкую, но не глубокую. Это могут быть пластиковые контейнеры, проращиватели, пищевые контейнеры. Также нужен будет субстрат или гидропоника. В зимнее время микрозелень нуждается в дополнительном досвечивании.
В банке
Отличный способ для выращивания семян капусты на микрозелень.
Внимание!
Сложность метода заключается в том, что материал нужно ежедневно промывать, пока он не даст ростки и зеленые листья.
Для выращивания микрогрина мизуны понадобится банка объемом в 500 мл или 1 л, марля с резинкой либо крышка с сеточкой, поддон.
Пошаговая инструкция:
- Семена промыть, залить питьевой водой комнатной температуры, прикрыть банку марлей или крышкой с дырочками, и оставить на ночь (8-10 часов).
- Через 8-10 часов понадобится слить воду.
- Дальше следует накрыть емкость крышкой с отверстиями или марлей. Банка может стоять в теплом месте или лежать на боку. В продаже есть специальные подставки для проращивания.
- До прорастания семена нужно ежедневно промывать, утром и вечером.
- После промывки нужно полностью слить воду, чтобы она не стояла в банке.
- Уже через 5 дней микрозелень мицуны можно будет употреблять.
В лотке или на коврике
Для посадки семян японской капусты нужен лоток и готовый субстрат для выращивания. На дно емкости нужно уложить влажный субстрат слоем в 1,5-2 см, слегка уплотнить, равномерно распределить семена по поверхности, сбрызнуть водой и накрыть крышкой (неплотно) или пленкой с отверстиями. Чтобы создать парниковый эффект, но не закупорить.
Можно купить специальный коврик для выращивания микрогрина мизуны. В основе его изготовления производители используют лен, джут, кокосовую койру. Коврик нужно напитать водой, поместить в лоток, разложить семена и укрыть полиэтиленом для создания необходимого микроклимата.
В проращивателе
В продаже есть еще специальные проращиватели, которые упрощают работу по выращиванию микрозелени мизуны. Состоят такие девайсы из поддона для воды, решетки для семян разного калибра и крышки.
Пошаговая инструкция:
- Семена после промывки залить фильтрованной водой и оставить на 2-4 часа для набухания.
- Слить воду и промыть семена еще раз чистой водой.
- Заполнить поддон проращивателя водой на 2/3.
- Разложить семена на сетке или салфетке (можно использовать коврики из предыдущего способа если проваливаются семечки в отверстия).
- Накрыть емкость (но не закупорить) и поставить в теплое, не освещенное место.
- Первые 2 дня требуется проветривать систему утром и вечером.
- На третий день ростки активизируются и будут готовы к свету. Поставьте проращиватель на окно или рядом с ним и откройте крышку.
- Увлажняйте всходы методом опрыскивания утром и вечером. Меняйте воду в лотке раз в 2 дня.
- Через 1-2 недели ростки будут готовы к срезке.
После сбора урожая необходимо очищать поддон и мыть все детали проращивателя, прежде чем сеять новые семена.
Условия для выращивания
Для получения полезной зелени важно соблюдать условия выращивания.
Полив
Ростки требуется поливать 2 раза в день теплой водой из пульверизатора, за исключением выращивания методом гидропоники. Вода всегда должна быть чистой, а лучше питьевой.
Вентиляция
Циркуляция воздуха важный момент в процессе выращивания, нарушая это условие повышается риск развития плесени в субстрате и у корней микрозелени.
Освещение
Мизуне нужен хороший свет, но не яркое солнце. Зимой важно организовать досвечивание люминесцентной лампой или фитолампой, особенно если окна выходят на северную сторону. Но попробовать стоит и без дополнительного света, если естественного освещения будет недостаточно, побеги будут бледные и вытянутые, это знак что нужно досвечивать.
Как и когда срезать
Ростки микрозелени мизуны готовы через 7-10 дней. Если условия будут подходящими, можно срезать раньше. Готовая зелень имеет 2 семидольных листа и возможно пару настоящих. Срезают ее ножницами, сразу едят или отправляют на хранение в холодное место.
Как употреблять
Зелень можно есть со вторыми блюдами, салатами и супами. Нельзя обрабатывать теплом, так как ростки в таком случае теряют часть полезных веществ. Листочками можно украсить салат или смузи.
Польза микрозелени мизуны
Даже в одном ростке японской капусты содержится львиная доля полезных витаминов и микроэлементов, биологически активных веществ, бета-каротина и хлорофилла.
Благодаря насыщенному составу и при регулярном употреблении микрогрин мизуны:
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
- очищает сосуды от холестериновых бляшек;
- нормализует водный обмен;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает внешний вид.
Благодаря содержащимся антиоксидантам, микрозелень мизуны поддерживает организм при лейкемии, является отличным профилактическим средством против онкологии.
Хранение
Нежелательно долго хранить зелень, так как в ней с каждым днем хранения снижается запас питательных веществ. Максимальный срок – неделя. Хранить нужно в холодильнике в контейнерах или пакетах. Если ростки не использованы за 7 дней, их можно заморозить.
Вопрос-ответ
В теплом помещении семена проклевываются на 3 день. Понадобится еще 4 дня, чтобы на ростках развились 2 первых листочка.
При появлении плесени необходимо удалить только очаг заражения. Все остальные проростки опрыскать перекисью водорода, растворив ее в воде (на 250 мл воды 2 ч. л. средства). Далее следует осторожно поливать, наладить вентиляцию и не допускать переувлажнения.
Увядание и засыхании ростков происходит в результате нехватки влаги. Важно сразу решить проблему, как только она замечена. Зелень нужно опрыскать из пульверизатора 2 раза с интервалом в 30 минут.
Возможно, что был куплен некачественный материал, проращивание проводилось в холодном помещении или почва была сильно переувлажнена. Решить проблему можно повторным посевом.
Насколько необычное название у микрозелени – мизуна, настолько оригинальна она на вкус. Приносит огромную пользу организму, улучшает самочувствие и укрепляет здоровье.
Комментирование закрыто