Микрозелень мизуны – это ростки семян японской капусты. Они по вкусу напоминают руколлу: такие же остро-горьковатые и пикантные. Выращивать можно культуру с зелеными или красными листьями. В ростках любых сортов мизуны содержится много витаминов и микроэлементов. В 100 г свежего продукта – 31 ккал. Особая польза достигается при употреблении ростков сразу после сбора урожая.

Семена мицуны для микрозелени

Какие сорта подходят и где их искать

Для выращивания микрогрина мизуны подходят две разновидности японской капусты – с красными и зелеными листьями. Производители самостоятельно отбирают материал для проращивания и продают под названием «Горчица мизуна».

Семена для выращивания микрозелени мицуны

Семена для микрозелени поступают в продажу в пакетах по 3, 5, 50 и 100 гр. Такой материал не подвергается химической обработке, чтобы не навредить здоровью человека. Горчица мизуна продается в специализированных магазинах органического питания или на маркетплейсах – «Капуста Мизуна зеленая», «Капуста Мизуна красная».

Мизуна в проращивателе

Способы выращивания

Для выращивания выбирают любую емкость, достаточно широкую, но не глубокую. Это могут быть пластиковые контейнеры, проращиватели, пищевые контейнеры. Также нужен будет субстрат или гидропоника. В зимнее время микрозелень нуждается в дополнительном досвечивании.

В банке

Отличный способ для выращивания семян капусты на микрозелень.

Внимание!

Сложность метода заключается в том, что материал нужно ежедневно промывать, пока он не даст ростки и зеленые листья.

Для выращивания микрогрина мизуны понадобится банка объемом в 500 мл или 1 л, марля с резинкой либо крышка с сеточкой, поддон.

Пошаговая инструкция:

  1. Семена промыть, залить питьевой водой комнатной температуры, прикрыть банку марлей или крышкой с дырочками, и оставить на ночь (8-10 часов).
  2. Через 8-10 часов понадобится слить воду.
  3. Дальше следует накрыть емкость крышкой с отверстиями или марлей. Банка может стоять в теплом месте или лежать на боку. В продаже есть специальные подставки для проращивания.
  4. До прорастания семена нужно ежедневно промывать, утром и вечером.
  5. После промывки нужно полностью слить воду, чтобы она не стояла в банке.
  6. Уже через 5 дней микрозелень мицуны можно будет употреблять.
Микрозелень мизуны на коврике

В лотке или на коврике

Для посадки семян японской капусты нужен лоток и готовый субстрат для выращивания. На дно емкости нужно уложить влажный субстрат слоем в 1,5-2 см, слегка уплотнить, равномерно распределить семена по поверхности, сбрызнуть водой и накрыть крышкой (неплотно) или пленкой с отверстиями. Чтобы создать парниковый эффект, но не закупорить.

Парник для микрозелени

Можно купить специальный коврик для выращивания микрогрина мизуны. В основе его изготовления производители используют лен, джут, кокосовую койру. Коврик нужно напитать водой, поместить в лоток, разложить семена и укрыть полиэтиленом для создания необходимого микроклимата.

Мицуна в проращивателе для микрозелени

В проращивателе

В продаже есть еще специальные проращиватели, которые упрощают работу по выращиванию микрозелени мизуны. Состоят такие девайсы из поддона для воды, решетки для семян разного калибра и крышки.

Пошаговая инструкция:

  1. Семена после промывки залить фильтрованной водой и оставить на 2-4 часа для набухания.
  2. Слить воду и промыть семена еще раз чистой водой.
  3. Заполнить поддон проращивателя водой на 2/3.
  4. Разложить семена на сетке или салфетке (можно использовать коврики из предыдущего способа если проваливаются семечки в отверстия).
  5. Накрыть емкость (но не закупорить) и поставить в теплое, не освещенное место.
  6. Первые 2 дня требуется проветривать систему утром и вечером.
  7. На третий день ростки активизируются и будут готовы к свету. Поставьте проращиватель на окно или рядом с ним и откройте крышку.
  8. Увлажняйте всходы методом опрыскивания утром и вечером. Меняйте воду в лотке раз в 2 дня.
  9. Через 1-2 недели ростки будут готовы к срезке.

Внимание!

После сбора урожая необходимо очищать поддон и мыть все детали проращивателя, прежде чем сеять новые семена.

 

Микрозелень мицуны на стадии проростков

Условия для выращивания

Для получения полезной зелени важно соблюдать условия выращивания.

Полив

Ростки требуется поливать 2 раза в день теплой водой из пульверизатора, за исключением выращивания методом гидропоники. Вода всегда должна быть чистой, а лучше питьевой.

Микрозелень мицуны в контейнере

Вентиляция

Циркуляция воздуха важный момент в процессе выращивания, нарушая это условие повышается риск развития плесени в субстрате и у корней микрозелени.

Освещение

Мизуне нужен хороший свет, но не яркое солнце. Зимой важно организовать досвечивание люминесцентной лампой или фитолампой, особенно если окна выходят на северную сторону. Но попробовать стоит и без дополнительного света, если естественного освещения будет недостаточно, побеги будут бледные и вытянутые, это знак что нужно досвечивать.

Микрозелень мизуны через 7 дней

Как и когда срезать

Ростки микрозелени мизуны готовы через 7-10 дней. Если условия будут подходящими, можно срезать раньше. Готовая зелень имеет 2 семидольных листа и возможно пару настоящих. Срезают ее ножницами, сразу едят или отправляют на хранение в холодное место.

Как употреблять

Зелень можно есть со вторыми блюдами, салатами и супами. Нельзя обрабатывать теплом, так как ростки в таком случае теряют часть полезных веществ. Листочками можно украсить салат или смузи.

Польза микрозелени горчицы мицуны

Польза микрозелени мизуны

Даже в одном ростке японской капусты содержится львиная доля полезных витаминов и микроэлементов, биологически активных веществ, бета-каротина и хлорофилла.

Благодаря насыщенному составу и при регулярном употреблении микрогрин мизуны:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • нормализует водный обмен;
  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает внешний вид.

Благодаря содержащимся антиоксидантам, микрозелень мизуны поддерживает организм при лейкемии, является отличным профилактическим средством против онкологии.

Мицуна микрозелень в лотке для выращивания

Хранение

Нежелательно долго хранить зелень, так как в ней с каждым днем хранения снижается запас питательных веществ. Максимальный срок – неделя. Хранить нужно в холодильнике в контейнерах или пакетах. Если ростки не использованы за 7 дней, их можно заморозить.

Вопрос-ответ

Когда первые всходы

В теплом помещении семена проклевываются на 3 день. Понадобится еще 4 дня, чтобы на ростках развились 2 первых листочка.

Что делать, если появилась плесень

При появлении плесени необходимо удалить только очаг заражения. Все остальные проростки опрыскать перекисью водорода, растворив ее в воде (на 250 мл воды 2 ч. л. средства). Далее следует осторожно поливать, наладить вентиляцию и не допускать переувлажнения.

Почему микрозелень засохла/завяла

Увядание и засыхании ростков происходит в результате нехватки влаги. Важно сразу решить проблему, как только она замечена. Зелень нужно опрыскать из пульверизатора 2 раза с интервалом в 30 минут.

Если семена не взошли

Возможно, что был куплен некачественный материал, проращивание проводилось в холодном помещении или почва была сильно переувлажнена. Решить проблему можно повторным посевом.

Насколько необычное название у микрозелени – мизуна, настолько оригинальна она на вкус. Приносит огромную пользу организму, улучшает самочувствие и укрепляет здоровье.