Пажитник – микрозелень с необычным грибным привкусом и едва уловимым ароматом кленового сиропа. Она сочная, хорошо дополняет мясные блюда, закуски, салаты с бобами, шампиньонами, свежими и печеными овощами, овощные смузи. Содержит большое количество растительного белка, флавоноидов, эфирных масел, комплекс витаминов (С, В1, В2, В6, В9, РР) и минералов (селен, магний, фосфор, цинк, марганец, железо, кальций, калий). Выращивать микрозелень пажитника можно в домашних условиях 3 способами. Через 5-10 дней ароматная витаминная добавка будет готова для употребления в пищу и создания кулинарных шедевров.

Семена Пажитника (хельбы)

Как подготовить семена

Пажитник – пряность, богатая эфирными маслами и горькими веществами. Относится к семейству Бобовые. У однолетнего растения много имен: пажитник, шамбала, донник синий, грибная, верблюжья трава, греческое сено, трилистник, хельба (хильба), гуньба, чаман, абиш, треуголка.

Чтобы семена быстро и дружно проросли, необходимо провести замачивание.

Замачивание пажитника

Подготовка включает несколько этапов:

  1. Залить семена водой.
  2. Убрать растительный мусор на поверхности, пустые семечки.
  3. Промыть 1 раз.
  4. Замочить на 5-12 часов.
  5. Перед тем, как посеять, промыть еще раз.

Семена пажитника

Способы выращивания

Микрозелень пажитника легко выращивать. Семена похожи на семена редьки, аналогично ведут себя при проращивании.

Всхожесть культуры хорошая, всходы появляются в очень короткий срок. Возможно выращивание на почве, ковриках из джута, льна, на кокосовом торфе. Мы рекомендуем обходиться без земли и торфа, поскольку они прилипают к росткам, и создают ненужный беспорядок.

Микрозелень пажитника в банке

В банке

Выращивание микрозелени пажитника (хельбы) может проводиться баночным методом. Необходимы:

  • стеклянная банка 1 л;
  • пластиковая или железная крышка сито (марля с резинкой);
  • устойчивая миска;
  • семена.

Как посадить пажитник пошагово:

  1. Высыпать семена в банку. Нужно наполнить ее на четверть или на треть.
  2. Залить чуть теплой водой.
  3. Закрыть крышкой и оставить на 5-7 часов.
  4. Слить воду, промыть семена, не снимая крышки.
  5. Потрясти банку, распределив пажитник по стенкам.
  6. Поставить банку в миску горлышком вниз наискосок, чтобы вода стекала, и заходил воздух.
  7. Промывать семечки 2 раза в день.
  8. На третий день перенести в светлое место.
  9. Выращивать микрозелень еще 2-4 дня, пока ростки не зазеленеют.

Микрозелень пажитника в лотке

В лотке

Чтобы вырастить микрозелень из семян пажитника, вам понадобится плоский лоток с 6-8 отверстиями на дне, поддон для него, субстрат. В качестве субстрата можно использовать:

  • кокосовый торф;
  • универсальный грунт;
  • джутовый коврик, льняной коврик;

Агроматериалы нарезаются на прямоугольники по размеру лотка. Норма посева – 6 г сухих семян на лоток с размерами 10 на 16 см.

Семена пажитника для микрозелени в лотке

Как вырастить микрозелень пошагово:

  1. Замочить семена в любой емкости на 7-12 часов. Воду лучше использовать теплую.
  2. Увлажнить субстрат. Коврики пропитывают в воде и легонько отжимают, не скручивая. Кокосовый субстрат заливают водой в пропорции 1 к 4, ждут 20 минут, перемешивают. Землю поливают, чтобы была едва влажная и рыхлая.
  3. Промыть и распределить семена по поверхности влажного субстрата. Пример на фото, насколько густо нужно сеять пажитник:
  4. Обернуть лоток пленкой или закрыть крышкой. Позаботиться о вентиляционных щелях (отверстиях).
  5. Поставить в темное место на 2-3 дня. Не тревожить.
  6. На 3-й день открыть лоток. Пленку (крышку) убрать. Хорошо полить растения.
  7. Поставить микрозелень на подоконник, и периодически увлажнять по мере просыхания субстрата (минимум раз в день).
Пророщенные семена пажитника

Выращивание длится 10 дней, если считать со дня замачивания. Когда пажитник выпустил и раскрыл два листочка, его нужно срезать.

Микрозелень пажитник

В проращивателе

В гидропонном проращивателе можно выращивать микрозелень на одной воде без земли и какого-либо субстрата. Как сажать пажитник:

  1. Промыть замоченные семена.
  2. Распределить по сетке из расчета 4-5 г сухих семян на 10 см. кв.
  3. Поставить сетчатый лоток на поддон с водой. Набрать воду так, чтобы она едва не касалась семян.
  4. Закрыть крышкой.
  5. Менять воду раз в два дня.
  6. Убрать крышку на 3-4 день, когда все ростки проклюнутся.
  7. Выращивать еще 5-7 дней на подоконнике или под фитолампой.

Некоторые проращиватели имеют функцию автополива, подсветки, поддержания температуры. В таких приборах менять воду нужно по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз в 3 дня.

Побеги пажитника

Условия для выращивания

Культуре не нужны особые условия. Пажитник холодостойкий, прекрасно растет дома на подоконнике, в квартире на теплой лоджии или в гостиной, спальне. Комфортная температура составляет +15 +25 градусов.

Полив

При выращивании в банке поливать микрозелень не нужно. В проращивателе проводится опрыскивание, если жарко или воздух сухой. В лотке пажитник нужно полить после выставления на свет. Затем микрозелень поливают 1-2 раза в сутки. Если используется коврик, предпочтителен нижний полив. Остатки воды сливаются. Грунт стараются не заливать, а поддерживать в умеренно влажном состоянии.

Вентиляция

На этапе проращивания пажитника под пленкой, необходимо оставить достаточно большие щели, чтобы излишек влаги мог испаряться. В крышке тоже делают отверстия для вентиляции. Подросшие растения требуют больше воздуха. Пленка (крышка) убирается. Можно создать движение воздуха вентилятором, кондиционером, проветриванием комнаты. Чем выше температура и влажность, тем лучше должна быть вентиляция.

Освещение

Сначала пажитник надо прорастить в затемнении, чтобы ростки были крепкие. Можно поставить его под стол. Освещение необходимо с 3 дня выращивания. Микрозелень размещают на подоконнике, на столе около окна или под фитолампой. Норма дневного света – 10-15 часов.

Микрозелень пажитника через 7 дней

Как и когда срезать

В пищу употребляют ростки высотой от 5 до 10 см. У пажитника должно быть 2 открытых листочка. Микрозелень правильно срезать небольшими пучками над поверхностью грунта (коврика). Используйте острые ножнички или нож.

Как употреблять

Микрозелень пажитника рекомендуется употреблять в свежем виде. Вкусные не только листочки, но и стебельки. Ее не измельчают, а кладут в блюда целиком. Существует несколько вариантов применения:

  • в качестве украшения для блюд;
  • для вкуса, в качестве приправы;
  • для укрепления здоровья.

Пикантные нотки пажитник придает моркови, супам-пюре, твердому сыру. Можно подать горсть микрозелени к стейку, положить зеленые побеги внутрь бутерброда. Для укрепления здоровья особенно хорошо делать с пажитником салаты с морковью, яблоком, капустой, редиской, бобами, курицей, сладким перцем.

Польза побегов пажитника

Польза микрозелени пажитника

Пажитник считается одной из сильнейших лекарственных трав, предупреждающих простатит у мужчин и различные гормональные нарушения у женщин. В нем присутствуют фитоэстрогены, благотворно влияющие на эндокринную систему.

Какая польза от микрозелени пажитника:

  • стимулирует пищеварение (тяжелая еда быстро усваивается);
  • увеличивает половую активность;
  • снижает уровень холестерина;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • благотворно влияет на регенерацию тканей и клеток мозга.

Особенно полезно есть микрозелень пажитника при болезненных менструациях, в период менопаузы, при апатии, повышенной нервозности. В Древнем Египте растение применяли для улучшения лактации и легких родов. Добавление ростков в рацион во время простуды помогает укрепить иммунитет, уменьшить воспаление. Пажитник обладает мягким отхаркивающим действием, разжижает сгустки мокроты. Также его рекомендуют диабетикам для регулирования выработки глюкозы.

В аюрведе растение показано при диспепсии, артритах, хроническом кашле, подагре, зубной боли, несварении желудка и неврастении.

От употребления микрозелени пажитника следует отказаться в период беременности. После родов ее можно снова включать в рацион, чтобы увеличить количество молока.

Микрозелень пажитника на субстрате

Хранение

Микрозелень пажитника не хранится долго. Она может перерастать. При появлении 3 листа становится горькой. Правильно сажать 2-4 порции микрозелени, а затем раз в 5 дней подсевать. После срезки побеги рекомендуется сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, и поставить в холодильник в отдел для овощей.

Рекомендуемый срок хранения в холодильнике – до 72 часов (3 суток).

Вопрос-ответ

Когда первые всходы

В норме семена пажитника для микрозелени очень быстро прорастают. Первые всходы появляются на 2 день после замачивания.

Что делать, если появилась плесень

Убедитесь, что перед вами плесень, а не корневые волоски. Они не имеют характерного запаха, обычно белого, а не сероватого цвета. Микрозелень с плесенью нужно выбросить. Здоровые растения для профилактики грибка можно обработать Фитоспорином или раствором перекиси.

Почему микрозелень засохла

Микрозелень пажитника быстро засыхает без полива. Попробуйте опрыскать ростки, они могут «ожить». Другие вероятные причины засыхания: слишком сухой воздух, близкое расположение к батарее, некачественные семена.

Если семена не всходят

Проверьте срок годности семян, убедитесь, что они качественные и предназначены для проращивания. Если вы покупали специи, они могут не прорасти. Всегда замачивайте семенной материал перед тем, как высаживать на субстрат.

Пажитник – специфическая микрозелень. Ее вкус немного горький, напоминает лесные грибы. Если вы решили начать выращивать пряность для пользы организму, но она вам не понравилась, есть отличное решение. Добавляйте ростки понемногу в лобио или съедайте с небольшим кусочком сыра. Много пажитника кушать не надо. В порции 15 г (четверть стакана), содержится оптимальное количество витаминов, минералов и биоактивных веществ, необходимых для здоровья.