Пажитник – микрозелень с необычным грибным привкусом и едва уловимым ароматом кленового сиропа. Она сочная, хорошо дополняет мясные блюда, закуски, салаты с бобами, шампиньонами, свежими и печеными овощами, овощные смузи. Содержит большое количество растительного белка, флавоноидов, эфирных масел, комплекс витаминов (С, В1, В2, В6, В9, РР) и минералов (селен, магний, фосфор, цинк, марганец, железо, кальций, калий). Выращивать микрозелень пажитника можно в домашних условиях 3 способами. Через 5-10 дней ароматная витаминная добавка будет готова для употребления в пищу и создания кулинарных шедевров.
Как подготовить семена
Пажитник – пряность, богатая эфирными маслами и горькими веществами. Относится к семейству Бобовые. У однолетнего растения много имен: пажитник, шамбала, донник синий, грибная, верблюжья трава, греческое сено, трилистник, хельба (хильба), гуньба, чаман, абиш, треуголка.
Чтобы семена быстро и дружно проросли, необходимо провести замачивание.
Подготовка включает несколько этапов:
- Залить семена водой.
- Убрать растительный мусор на поверхности, пустые семечки.
- Промыть 1 раз.
- Замочить на 5-12 часов.
- Перед тем, как посеять, промыть еще раз.
Способы выращивания
Микрозелень пажитника легко выращивать. Семена похожи на семена редьки, аналогично ведут себя при проращивании.
Всхожесть культуры хорошая, всходы появляются в очень короткий срок. Возможно выращивание на почве, ковриках из джута, льна, на кокосовом торфе. Мы рекомендуем обходиться без земли и торфа, поскольку они прилипают к росткам, и создают ненужный беспорядок.
В банке
Выращивание микрозелени пажитника (хельбы) может проводиться баночным методом. Необходимы:
- стеклянная банка 1 л;
- пластиковая или железная крышка сито (марля с резинкой);
- устойчивая миска;
- семена.
Как посадить пажитник пошагово:
- Высыпать семена в банку. Нужно наполнить ее на четверть или на треть.
- Залить чуть теплой водой.
- Закрыть крышкой и оставить на 5-7 часов.
- Слить воду, промыть семена, не снимая крышки.
- Потрясти банку, распределив пажитник по стенкам.
- Поставить банку в миску горлышком вниз наискосок, чтобы вода стекала, и заходил воздух.
- Промывать семечки 2 раза в день.
- На третий день перенести в светлое место.
- Выращивать микрозелень еще 2-4 дня, пока ростки не зазеленеют.
В лотке
Чтобы вырастить микрозелень из семян пажитника, вам понадобится плоский лоток с 6-8 отверстиями на дне, поддон для него, субстрат. В качестве субстрата можно использовать:
- кокосовый торф;
- универсальный грунт;
- джутовый коврик, льняной коврик;
Агроматериалы нарезаются на прямоугольники по размеру лотка. Норма посева – 6 г сухих семян на лоток с размерами 10 на 16 см.
Как вырастить микрозелень пошагово:
- Замочить семена в любой емкости на 7-12 часов. Воду лучше использовать теплую.
- Увлажнить субстрат. Коврики пропитывают в воде и легонько отжимают, не скручивая. Кокосовый субстрат заливают водой в пропорции 1 к 4, ждут 20 минут, перемешивают. Землю поливают, чтобы была едва влажная и рыхлая.
- Промыть и распределить семена по поверхности влажного субстрата. Пример на фото, насколько густо нужно сеять пажитник:
- Обернуть лоток пленкой или закрыть крышкой. Позаботиться о вентиляционных щелях (отверстиях).
- Поставить в темное место на 2-3 дня. Не тревожить.
- На 3-й день открыть лоток. Пленку (крышку) убрать. Хорошо полить растения.
- Поставить микрозелень на подоконник, и периодически увлажнять по мере просыхания субстрата (минимум раз в день).
Выращивание длится 10 дней, если считать со дня замачивания. Когда пажитник выпустил и раскрыл два листочка, его нужно срезать.
В проращивателе
В гидропонном проращивателе можно выращивать микрозелень на одной воде без земли и какого-либо субстрата. Как сажать пажитник:
- Промыть замоченные семена.
- Распределить по сетке из расчета 4-5 г сухих семян на 10 см. кв.
- Поставить сетчатый лоток на поддон с водой. Набрать воду так, чтобы она едва не касалась семян.
- Закрыть крышкой.
- Менять воду раз в два дня.
- Убрать крышку на 3-4 день, когда все ростки проклюнутся.
- Выращивать еще 5-7 дней на подоконнике или под фитолампой.
Некоторые проращиватели имеют функцию автополива, подсветки, поддержания температуры. В таких приборах менять воду нужно по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз в 3 дня.
Условия для выращивания
Культуре не нужны особые условия. Пажитник холодостойкий, прекрасно растет дома на подоконнике, в квартире на теплой лоджии или в гостиной, спальне. Комфортная температура составляет +15 +25 градусов.
Полив
При выращивании в банке поливать микрозелень не нужно. В проращивателе проводится опрыскивание, если жарко или воздух сухой. В лотке пажитник нужно полить после выставления на свет. Затем микрозелень поливают 1-2 раза в сутки. Если используется коврик, предпочтителен нижний полив. Остатки воды сливаются. Грунт стараются не заливать, а поддерживать в умеренно влажном состоянии.
Вентиляция
На этапе проращивания пажитника под пленкой, необходимо оставить достаточно большие щели, чтобы излишек влаги мог испаряться. В крышке тоже делают отверстия для вентиляции. Подросшие растения требуют больше воздуха. Пленка (крышка) убирается. Можно создать движение воздуха вентилятором, кондиционером, проветриванием комнаты. Чем выше температура и влажность, тем лучше должна быть вентиляция.
Освещение
Сначала пажитник надо прорастить в затемнении, чтобы ростки были крепкие. Можно поставить его под стол. Освещение необходимо с 3 дня выращивания. Микрозелень размещают на подоконнике, на столе около окна или под фитолампой. Норма дневного света – 10-15 часов.
Как и когда срезать
В пищу употребляют ростки высотой от 5 до 10 см. У пажитника должно быть 2 открытых листочка. Микрозелень правильно срезать небольшими пучками над поверхностью грунта (коврика). Используйте острые ножнички или нож.
Как употреблять
Микрозелень пажитника рекомендуется употреблять в свежем виде. Вкусные не только листочки, но и стебельки. Ее не измельчают, а кладут в блюда целиком. Существует несколько вариантов применения:
- в качестве украшения для блюд;
- для вкуса, в качестве приправы;
- для укрепления здоровья.
Пикантные нотки пажитник придает моркови, супам-пюре, твердому сыру. Можно подать горсть микрозелени к стейку, положить зеленые побеги внутрь бутерброда. Для укрепления здоровья особенно хорошо делать с пажитником салаты с морковью, яблоком, капустой, редиской, бобами, курицей, сладким перцем.
Польза микрозелени пажитника
Пажитник считается одной из сильнейших лекарственных трав, предупреждающих простатит у мужчин и различные гормональные нарушения у женщин. В нем присутствуют фитоэстрогены, благотворно влияющие на эндокринную систему.
Какая польза от микрозелени пажитника:
- стимулирует пищеварение (тяжелая еда быстро усваивается);
- увеличивает половую активность;
- снижает уровень холестерина;
- оказывает противовоспалительное действие;
- благотворно влияет на регенерацию тканей и клеток мозга.
Особенно полезно есть микрозелень пажитника при болезненных менструациях, в период менопаузы, при апатии, повышенной нервозности. В Древнем Египте растение применяли для улучшения лактации и легких родов. Добавление ростков в рацион во время простуды помогает укрепить иммунитет, уменьшить воспаление. Пажитник обладает мягким отхаркивающим действием, разжижает сгустки мокроты. Также его рекомендуют диабетикам для регулирования выработки глюкозы.
В аюрведе растение показано при диспепсии, артритах, хроническом кашле, подагре, зубной боли, несварении желудка и неврастении.
От употребления микрозелени пажитника следует отказаться в период беременности. После родов ее можно снова включать в рацион, чтобы увеличить количество молока.
Хранение
Микрозелень пажитника не хранится долго. Она может перерастать. При появлении 3 листа становится горькой. Правильно сажать 2-4 порции микрозелени, а затем раз в 5 дней подсевать. После срезки побеги рекомендуется сложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой, и поставить в холодильник в отдел для овощей.
Рекомендуемый срок хранения в холодильнике – до 72 часов (3 суток).
Вопрос-ответ
В норме семена пажитника для микрозелени очень быстро прорастают. Первые всходы появляются на 2 день после замачивания.
Убедитесь, что перед вами плесень, а не корневые волоски. Они не имеют характерного запаха, обычно белого, а не сероватого цвета. Микрозелень с плесенью нужно выбросить. Здоровые растения для профилактики грибка можно обработать Фитоспорином или раствором перекиси.
Микрозелень пажитника быстро засыхает без полива. Попробуйте опрыскать ростки, они могут «ожить». Другие вероятные причины засыхания: слишком сухой воздух, близкое расположение к батарее, некачественные семена.
Проверьте срок годности семян, убедитесь, что они качественные и предназначены для проращивания. Если вы покупали специи, они могут не прорасти. Всегда замачивайте семенной материал перед тем, как высаживать на субстрат.
Пажитник – специфическая микрозелень. Ее вкус немного горький, напоминает лесные грибы. Если вы решили начать выращивать пряность для пользы организму, но она вам не понравилась, есть отличное решение. Добавляйте ростки понемногу в лобио или съедайте с небольшим кусочком сыра. Много пажитника кушать не надо. В порции 15 г (четверть стакана), содержится оптимальное количество витаминов, минералов и биоактивных веществ, необходимых для здоровья.
Комментирование закрыто