В семенах чиа содержится много полезных нутриентов. В домашних условиях можно очень быстро прорастить зерна и получить микрозелень чиа – основной источник хлорофилла и фолиевой кислоты. Микрогрин рекомендуется употреблять в пищу всем людям, особенно беременным женщинам, так как продукт способствует полноценному развитию плода.
Какие семена подходят и где их брать
Для получения микрозелени чиа семена лучше покупать свежие, они продаются в интернет-магазинах и супермаркетах. Посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 4-5 лет.
Как подготовить семена
Перед посевом семена рекомендуется хорошенько промыть в проточной воде. Никаких дополнительных процедур проводить не понадобится.
Способы выращивания
Для проращивания микрозелени чиа можно использовать лотки, контейнеры или проращиватель.
В банке
Самый простой способ получения микрогрина, но не для семян чиа. Семечки других растений помещают в банку с чистой водой. Но семена чиа образуют слизь при контакте с жидкостью. В скором времени они просто задохнутся и не дадут ростков. Поэтому данный способ не подходит для выращивания микрозелени чиа из семян.
В лотке
Идеальный способ для выращивания микрогрина. В качестве емкости можно взять что угодно: контейнер, лоток, даже обычную глубокую тарелку.
В качестве субстрата для микрозелени понадобится купить кокосовый торф либо специальные коврики.
Пошаговая инструкция:
- Уложить в лоток влажный кокосовый субстрат, высота которого не должна превышать 2-3 см.
- Распределить семена по поверхности, чтобы они не соприкасались друг с другом. Заглублять нельзя.
- Посевы сбрызнуть водой из пульверизатора.
- Прикрыть лоток пленкой либо стеклом и поставить в теплое место.
- Утром и вечером проветривать посадки, открывая лоток.
- Поливать по мере подсыхания верхнего слоя субстрата.
При появлении первых ростков контейнер с микрозеленью переставить на подоконник.
В проращивателе
В специализированных магазинах продаются автоматические проращиватели для семян. Они удобны тем, что не требуют никакой подготовки зерен к посеву, а также исчезает надобность в ежедневном увлажнении. Грунт также не требуется. Единственный минус – если семена мелкие, они провалятся через решетку, но это можно решить постелив коврик из джута или льна.
Пошаговая инструкция:
- Набрать чистой воды в лоток проращивателя, оставив зазор примерно 1-1.5 см до уровня решетки.
- Далее идет ситечко с мелкими ячейками, которые не позволяют семенам провалиться. Постелить влажный коврик, если ячейки решетки крупнее семян.
- Насыпать семена равномерно распределяя их по поверхности. Семена должны быть плотно засеяны, но не лежать друг на дружке.
- Увлажнить из пульверизатора. Емкость прикрыть крышкой, но не плотно.
- Оставить в таком виде для проращивания на пару дней.
- Через 2 дня появятся первые ростки, а снизу решетки будут заметны белые корешки, значит пора выставлять проращиватель на свет. Выберите светлое место на подоконнике или столе чтобы было светло, но прямые солнечные лучи не попадали.
- Продолжать выращивать на подоконнике без крышки еще 5 дней, увлажняя утром и вечером методом опрыскивания.
Условия для выращивания
За посевами нужен глаз да глаз – своевременное увлажнение, проветривание, регулировка уровня освещенности.
Полив
Для проращивания семян чиа лучше всего подходит влажная среда. Не рекомендуется часто поливать ростки. В почве рядом с каждым проростком некоторое время сохраняется определенная влажность. Оптимальный временной интервал – 1 раз в 2 дня. Ежедневно можно опрыскивать утром и вечером.
Вентиляция
Проветривание просто необходимо. Если будет повышенная влажность, высокая температура в помещении, ростки заплесневеют у основания – область стебелька у почвы.
Освещение
Микрозелень чиа требует хорошей освещенности, но избегайте прямых солнечных лучей. В зимнее время возможно понадобится организовать подсветку.
Как и когда срезать
Для употребления в пищу подходят ростки чиа высотой от 3 до 7 см. В это время у них уже будет 2 первых листа. Цвет ножки меняется от светло-зеленого на темно-зеленый. Сбор урожая может длится 8-14 дней, все зависит от условий выращивания.
Как употреблять
Микрогрин чиа сочетается со многими продуктами, так как имеет приятный нейтральный вкус. Ростки добавляют в смузи и коктейли, супы, бутерброды, закуски, салаты.
Польза микрозелени чиа
В ходе научных экспериментов было выявлено, что зелень чиа полезнее, чем семена. В ней больше минеральных веществ (на 8%), углеводов (на 16%) и белков (на 5,5%). Поэтому рекомендуется проращивать семена для большей пользы. Микрозелень чиа:
- нормализует обмен веществ, что приводит к снижению веса;
- укрепляет и восстанавливает организм;
- обладает противоопухолевым свойством;
- улучшает мыслительную деятельность;
- укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы.
Рекомендуется беременным женщинам, людям, которые часто испытывают стресс.
Вопрос-ответ
Первые ростки проклевываются на 2-5 день. Все зависит от качества семян и условий выращивания: температура, влажность, свет.
Если посадки повредила плесень, от контейнера будет исходить неприятный, затхлый запах, побеги будут скользкими, с оттенком зеленого, серого или желтого цветов. Не стоит путать с белесым налетом на субстрате – это просто мелкие корешки микрозелени. При обнаружении проблемы рекомендуется начать выращивание сначала, но если очаг не большой его можно удалить и попробовать обработать перекисью водорода (на 500 мл воды 1 ст. л. средства).
Ростки засыхают при высокой температуре в доме и низкой влажности. Если ситуация не зашла далеко, восстановить тургор растений поможет опрыскивание.
Нежные побеги быстро вянут и не могут долго храниться даже в холодном месте. Рекомендуется употреблять зелень сразу после срезки урожая. Если есть небольшие излишки, их можно поместить в салфетку, потом обернуть пищевой пленкой и положить в холодильник. Срок хранения – 1-3 дня.
При нарушении технологии выращивания, семена не могут взойти. Если спустя 5 дней нет ни одного ростка – смесь можно смело выбрасывать. Возможно, проблема возникла при низкой температуре в помещении, нахождении вблизи батарей, недостаточном проветривании. Или же посевной материал был ненадлежащего качества. Рекомендуется заново заложить семена для проращивания.
Чиа – малотребовательная культура. Ее с легкостью можно выращивать в домашних условиях на микрозелень и получать огромную пользу для здоровья. Только не стоит сразу много высаживать семян, ведь срок годности у ростков не такой уж и высокий – всего 1-3 дня при хранении в холодильнике. Лучше сеять понемногу с интервалом в пару дней. Так можно быть уверенным, что ежедневно на столе будет свежая микрозелень чиа.
Комментирование закрыто