Микрозелень укропа – тонкая травка с нежным, освещающим вкусом. Она сочетается с большинством блюд, идеально подходит для овощных салатов, мясных, рыбных супов. Содержит множество полезных веществ: эфирные масла, фитонциды, витамины А, С, Е, К, РР, В1, В2, В4, В5, В6, В9, макроэлементы калий, кремний, кальций, магний, сера, натрий, фосфор, хлор, микроэлементы йод, бор, железо, алюминий, кобальт, фтор, ванадий. Выращивать микрозелень укропа можно просто дома на подоконнике. После прорастания семян сочные стебельки достигают нужной высоты (6-10 см) за 7-10 дней.
Какие семена подходят и где их брать
Для выращивания микрозелени укропа выпускаются специальные семена: без ГМО, без химикатов, быстрой всхожести. Они продаются в сети Леруа Мерлен, Пятерочке. Вы можете заказать семенной материал через СберМаркет, ЯндексМаркет, на маркетплейсах Озон, Валберис.
Как выглядит микрозелень укропа:
По сути, это обычный укроп, только совсем маленький. Для выращивания микрозелени в основном используют обильнолиственные виды укропов. Распространенные сорта:
- «Кутузовский»;
- «Бизон».
Производством подходящих семян занимаются ТМ Гавриш, Питомник ВАСХНиЛ, Plantada, Ильинские проростки. Упаковка с 50 г семян стоит 120-150 руб. Урожайность с 10 г семечек – 30 г микрозелени.
Как подготовить семена
Чтобы семена укропа быстро и дружно проросли, рекомендуется провести процедуру предварительного замачивания в теплой воде. Что нужно делать:
- Залить семечки теплой водой на 10-15 минут, помешать.
- Убрать все, что всплыло (пустые семена, растительный мусор).
- Промыть под проточной водой.
- Замочить в 200-300 мл теплой воды (из расчета на 5 г семян) на 20-48 часов.
- Утром и вечером сливать помутневшую воду, и наливать новую.
- Процедить через марлю или сито.
Способы выращивания
Начать выращивать микрозелень в домашних условиях легко. Для укропа нужны те же материалы, что и для остальных культур:
- семена;
- тара для выращивания: банка или пластиковые боксы (лотки) или проращиватель;
- пульверизатор для полива.
Микрозелень укропа можно получать без земли и какого-либо субстрата. Нужны только вода и подходящая емкость. Если выбран лоточный метод, также понадобится субстрат – кокосовый торф, рыхлая обеззараженная земля, коврик из льна, джута, конопли.
В банке
Выращивание микрозелени укропа возможно баночным методом. Возьмите стеклянную банку с крышкой ситом или марлей (сеткой). Как прорастить семена до зеленых листочков пошагово:
- Насыпать семена в банку (2 ст. л. на объем 0,7-1 л).
- Промыть, убрать всплывшие пустые семечки.
- Закрыть крышкой-ситом или марлей.
- Набрать 200 мл теплой воды. Замочить на 48 часов. Менять воду, не снимая крышки, каждые 12 часов.
- Слить жидкость. Потрясти банку, чтобы семена распределились по стенкам.
- Поставить банку в миску на бок и убрать в темное теплое место. Сквозь сетку должна стекать влага и проникать воздух.
- Промывайте содержимое баночки утром и вечером.
- На 5 день перенесите ее на подоконник (под лампу). Продолжайте промывания 2 раза в день.
- На 3-5 сутки при свете росточки вытянутся и позеленеют. Промойте микрозелень от семян на крупном сите, и добавьте в еду.
В лотке
Лотки лучше взять невысокие. На дне должно быть 4-6 дренажных отверстий. Как сажать укроп на микрозелень:
- Увлажненную землю (субстрат, коврик) положить в лоток. Оптимальный слой – 2 см.
- Густо посеять семена. Для лотка 13 на 18 см необходимо 4,5-5 г сухих семян. Семена должны замачиваться 1-2 суток перед посевом.
- Увлажнить посеянные семечки из пульверизатора.
- Накрыть пленкой или крышкой (с отверстиями для вентиляции) и поставить в темное теплое место на 5 дней.
- На 5-6 день расставить лотки на подоконнике, тщательно увлажнить молодые побеги.
- Каждый день поливать.
- Выращивать еще 5-7 дней на окне, затем срезать.
Важно! В период прорастания семена нужно периодически проветривать, и, если они подсыхают, увлажнять. Недостаточное проветривание и чрезмерный полив могут привести к появлению плесени в лотках.
В проращивателе
Чтобы вырастить микрозелень укропа в проращивателе, проведите предварительное замачивание. На лоток 20 на 20 см нужно замочить 8 г семян. На второй день можно высаживать укроп. Что делать пошагово:
- В корзину проращивателя набрать воду до уровня решетки.
- Решетку застелить сеткой (идет в комплекте) или постелить коврик.
- Распределить набухшие семена по поверхности.
- Закрыть проращиватель крышкой, включить в сеть (если есть такая опция).
- Менять воду в емкости раз в 48 часов.
- На 5 день снять крышку и выставить микрозелень на подоконник.
- Выращивать до двух листочков.
Условия для выращивания
Укроп – светолюбивая культура. Выращивать зелень в осенне-зимний период в домашних условиях почти невозможно из-за короткого светового дня и преимущественно пасмурной погоды.
Микрозелень не столь чувствительна к недостатку света. Ее получится вырастить даже зимой.
Сложнее придется летом из-за жары. При температуре выше 20 градусов побеги вытягиваются, могут желтеть и сохнуть. Необходимо выращивать микрозелень в помещении с кондиционером, в прохладной лоджии.
Полив
Укроп любит опрыскивания и полив теплой водой. Она должна быть отстоянная, не холодная, иначе микрозелень пожелтеет. Поливать всходы нужно так часто, как быстро просыхает субстрат (коврик, земля). Летом может потребоваться 2 полива в день, а зимой и ранней весной хватит 1 раза в 2 дня.
Вентиляция
Укроп не боится сквозняков, понижения температуры. Можно смело выращивать микрозелень на балконе около открытого окна. Сохранение микроклимата необходимо только на стадии проращивания. В стадии активного роста для микрозелени рекомендуется хорошее проветривание и обдув, которые не дают развиваться плесени.
Освещение
Когда семена проросли и появились дружные всходы, самое время расставить емкости с укропом на подоконнике. С марта по август микрозелени укропа достаточно естественного освещения. Осенью и зимой будет не лишним использовать фитолампу (в течение 10-14 часов). Под ней микрозелень вырастает максимально сочная, зеленая, коренастая и ароматная.
Как и когда срезать
Микрозелень укропа срезают на 5-6 день со дня появления всходов или на 10-14 день с начала выращивания. Ростки имеют высоту около 10 см и два листочка. Можно срезать укроп позже, но для этого нужно посеять его реже, и использовать питательный раствор. Беби листья, взрослый укроп столь же вкусны, но проигрывают микрозелени в концентрации полезных веществ в 100 г.
Срезать микрозелень укропа нужно под корень над поверхностью субстрата (решетки). Удобно использовать большие ножницы.
Совет. Чтобы семена легко отлетели, чередуем опрыскивание и обдув 2-3 раза, и стряхиваем скорлупки рукой.
Как употреблять
В отличие от зелени укропа, микрозелень не добавляют в супы и в горячую пищу. Правильно есть молодые побеги свежими. Можно добавить горсть микрогрина в теплый суп при подаче, положить в тарелку с гарниром, мясом, рыбой. Маленький укроп имеет привычный приятный пряный аромат и вкус.
Лучшее сочетание – соусы, супы, закуски и овощные салаты.
Микрозеленью укропа часто украшают блюда со свежими и вялеными томатами, жареной рыбой. Ее используют в небольшом количестве, чтобы не перебить естественный запах и вкус продуктов.
Польза микрозелени укропа
Растения в стадии микрозелени только набирают силу, но при этом содержат колоссальный запас полезных веществ. Каждый грамм на вес золота. Это концентрат всего полезного, что есть во взрослой зелени.
Полезные свойства микрозелени укропа:
- замедление роста бактерий и грибков;
- улучшение пищеварения (избавляет от метеоризма, тошноты, дисбактериоза);
- укрепление ногтей, костей, волос;
- восстановление нервной системы и сна;
- повышение аппетита;
- очищение дыхательных путей от скоплений слизи;
- снижение уровня холестерина и сахара.
Употребление в пищу микрозелени укропа благотворно сказывается на зрении, состоянии кожи, способности организма противостоять болезням и стрессам. Ее полезно есть детям, которые избирательны в еде, кормящим женщинам (улучшает лактацию). Маленькая горсть ростков укропа отлично освежает дыхание. Врачи рекомендуют его, как вспомогательное лечебное средство от аллергии, диабета, повышенного давления и геморроя.
Вопрос-ответ
При температуре 20-22 градуса первые всходы появляются в течение 4-6 дней.
Вы должны знать, что плесень опасна для здоровья человека. Можно попытаться убрать ее с микрозелени зубочисткой, а затем обработать растения раствором перекиси (15 мл 3% перекиси на 0,5 л воды). Но лучше пораженный продукт утилизировать и посадить новую партию семян. Не сейте семена слишком густо, соблюдайте баланс влажность / вентиляция / температура.
Микрозелень укропа не переносит прямые солнечные лучи, жару и духоту. Летом на окне она быстро вянет, сгорает. Растениям нужен регулярный полив и относительная прохлада. Даже короткая засуха губительна для ростков.
Срезанный укроп нужно аккуратно сложить в пластиковый контейнер или пакет, и разместить в холодильнике в отделе свежести. Микрозелень укропа может храниться в холодильнике до 3 дней.
Проверьте температуру в помещении. На этапе прорастания она должна быть на уровне +22 градуса, затем ее нужно понизить до +18+20 градусов. Проблема плохой и неравномерной всхожести обычно наблюдается у некачественных семян или семян, предназначенных для посева в открытый грунт.
Микрозелень укропа имеет привычный укропный вкус, и прекрасно дополняет блюда русской кухни. Она выглядит иначе, чем взрослое растение, и внешним видом напоминает траву. Получается довольно интересное и необычное украшение для салатов, рыбы, супа. Польза 10 г маленьких побегов сравнима со 100 г укропа в расцвете сил. Вы можете с легкостью посадить семена и вырастить микрозелень. Уход за растениями минимальный, а эффективность колоссальная.
Комментирование закрыто