Поговорим о том, как использовать микрозелень в пищу, чтобы сохранялась польза и было вкусно. Это не полноценное блюдо, а скорее добавка для обогащения рациона. Можно обогатить ей абсолютно любую еду – бутерброд, омлет, яичницу, кашу, суп, и конечно же, салат. Достаточно добавить небольшую горсточку микрозелени в блюдо на завтрак, обед или ужин. Для этого подходят все культуры. Какую из них добавить, зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Какая микрозелень полезнее для рациона?

Наибольшую пользу для организма приносит свежесрезанная микрозелень. В ней содержится максимум микроэлементов и витаминов. То есть, лучше всего сажать микрозелень на подоконнике, и срезать непосредственно перед применением.

Салат с микрозеленью

Сколько микрозелени нужно есть?

Начинать применять микрозелень правильно с небольших порций. Используйте буквально щепотку или 5-7 г росточков. Добавили к рациону – понаблюдали за реакцией организма в течение суток. Если нет никаких негативных эффектов, порцию можно постепенно увеличивать. Особенно важно так делать людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, аллергическими реакциями в анамнезе, при использовании микрозелени в детском рационе.

Диетологи рекомендуют съедать 15-30 г (до 50 г) микрозелени в день несколько раз в неделю.

Этого количества достаточно, чтобы улучшить самочувствие, состояние волос, кожи, ногтей, обогатить рацион витаминами, микро- и макроэлементами, которые очень важны для нашего организма. Конечно, все эти улучшения заметны не сразу после одного приема микрозелени. Нужно применять ее на постоянной основе в течение 3 недель и больше.

Гарнир с микрозеленью

С чем сочетается?

Микрозелень сочетается с любыми продуктами. Ее вкус ближе к нейтральному, освежающий. Но есть беспроигрышные комбинации, которые придутся по вкусу любому человеку. Перечислим некоторые из них:

  • Амарант: сладкие каши с фруктами, козий сыр, тушеное мясо и бобы;
  • Базилик: томатный соус, песто, свежие и вяленые помидоры, сырные блюда, паста и макароны.
  • Брокколи: рагу и соте, овощные запеканки под сыром, макароны, жареные и запеченные рыбные стейки;
  • Люцерна: яйца, тунец, гребешки и другие морепродукты, закуски с мягким сыром, овощные супы, супы-пюре;
  • Морковь: рисовый гарнир, плов, жареная рыба, различные виды соусов;
  • Руккола: свежие салаты, яйца, супы-пюре, помидоры, сыры;
  • Свекла (мангольд): блюда со свеклой, свекольник, борщ, грецкий орех, тушеные бобы и рагу;
  • Бораго (огуречная трава): сливочные супы, сыр, летние салаты из свежих овощей и фруктов, творожные десерты;
  • Гречка: морские гребешки, куриные отбивные, грибной, печеночный паштеты;
  • Кервель: блюда с картофелем, омлет, рыба, птица;
  • Чиа: овощные смузи, брускетты и гренки с мягким сыром;
  • Дайкон: яйца, маринованные овощи, блюда с картофелем, морковью;

Творог с микрозеленью гороха

Для чего используется?

Мы уже выяснили, что микрозелень – это витаминная добавка. Для чего используется:

  • витаминизация организма, укрепление здоровья;
  • профилактика сердечно-сосудистых онко- и других заболеваний;
  • быстрое восстановление после болезни;
  • улучшение внешнего вида: состояния волос, кожи, ногтей, цвета лица;
  • аппетитный вид блюд, оригинальная подача;
  • приправа: придает еде аромат, разные оттенки вкусов.

Например, микрозелень горчицы, редиса дает приятную остроту, бобовые – сладость.

Интересный факт. В ресторанах микрозелень (микрогрин) служит преимущественно декоративным элементом. Повара используют буквально 2-3 стебелька, чтобы украсить блюдо, придать ему эстетичный и аппетитный вид. Пользы для здоровья от такого применения немного.

Салат из микрозелени

Как применять?

Частый вопрос – что съедобное у микрозелени, нужно ли есть одни листочки, или можно стебли, корешки, семена? В зависимости от того, как она выращена, применение может отличаться.

  • Покупная микрозелень. Продается в лотках растущей на ковриках. Для употребления в пищу нужно срезать ножницами небольшой пучок, и сполоснуть проточной водой. Срезаются листочки со стеблями, а корни выбрасываются.
  • Микрозелень, выращенная в банке. Если вы решили посеять семена в банку, то знайте, что побеги нужно съесть, когда они еще маленькие, величиной до 15 мм. Предполагается употребление росточков целиком вместе с корешками, и важно, чтобы они не успели стать жесткими, затвердеть. Масса промывается на сите от остатков семечек.
  • Микрозелень, выращенная в земле (торфе). Побеги срезаются чуть выше поверхности земли, и хорошо промываются. Вы должны быть уверены, что субстрат не попадет в блюдо.
  • В лотке на коврике (в проращивателе). Большинство выбирает посадить микрозелень на коврик или решетку проращивателя, чтобы не терять время на промывание. Растения растут без земли, поэтому остаются чистыми. Совсем маленькие росточки можно выдергивать и есть вместе с корешками (на 3-5 день выращивания). Побеги с двумя хорошо раскрытыми листочками лучше отделять от корней.

Семена являются несъедобной частью микрозелени. Они уже отдали весь запас полезных веществ ростку, и представляют собой пустую оболочку (зачастую жесткую и невкусную).

Совет. Иногда случается, что семечко крепко держится на листочках микрозелени. Неохотно отпадают скорлупки у кориандра, подсолнуха. Вы можете легко их удалить, поступив следующим образом: опрыскайте микрозелень водой, немного подождите, струсите скорлупу рукой.

Смузи с микрозеленью

Особенности приготовления блюд с микрозеленью

Есть важный нюанс – микрозелень не терпит термической обработки. Ее не рекомендуют добавлять при варке, запекании, тушении, жарке пищи. Также нежелателен контакт с горячей едой, кипятком. Термообработка приводит к потере внушительной части полезных веществ, и ростки не приносят ту пользу организму, на которую способны.

Правильно добавлять зеленые побеги в блюда непосредственно перед подачей, в тарелку, когда пища уже немного остыла.

Что делать с микрозеленью:

  • Гарнир. Вы можете использовать горсть микрозелени в качестве гарнира, подать его к рыбе или стейку. Или дополнить гарнир из овощей, каши. Особенно хороша для этих целей микрозелень с салатным и ореховым вкусом: капуста, подсолнечник, маш, руккола и другие.
  • Напитки. Из свежесрезанных побегов готовят зеленые коктейли и смузи. Для этого используют особо сочные, сладковатые культуры –пшеницу (витграсс), горошек, подсолнечник. Они универсальные, подходят для овощных и фруктовые смузи. Сок микрозелени кинзы, редиса можно добавить для вкуса и пользы в свекольное, морковное или другое несладкое смузи.
  • Супы и горячие блюда. Очень хорошо добавлять к горячей пище пряную микрозелень – кинзу, горчицу, дайкон. От тепла она максимально раскрывает свои ароматические свойства, насыщает еду вкусом. Пряные побеги не такие острые, как сухие специи, и подходят для употребления в пищу людьми, которым жгучие продукты противопоказаны.
  • Салаты. Сочные свежие росточки наиболее часто едят в салатах. Микрозелень хороша для летних овощных салатов, для мясных, рыбных, с курицей, печень, грибами, фасолью, слоеных, фруктовых, сладких. Правильно не смешивать ее с другими ингредиентами, не поливать соусом, а добавить горсточку сверху непосредственно перед тем, как поставить салат на стол. Так маленькие листочки не завянут, послужат аппетитным украшением.
  • Боулы. Очень популярное блюдо у тех, кто придерживается здорового питания. Боул представляет собой глубокую миску, в которой отдельно располагаются 5-7 разных продуктов. Вместе они образуют гармоничный комплекс, в меру калорийный, с точно рассчитанными белками, жирами и углеводами. Микрозелень частый ингредиент в боулах, поскольку отлично витаминизирует блюдо, улучшает его усвояемость, не утяжеляя лишними калориями.
Брускетта с микрозеленью

Немного микрозелени свеклы отлично дополнит вкус салата «Селедка под шубой», гороха – «Оливье». Эти майонезные салаты станут многократно полезнее, изысканнее. Можно использовать микрозелень как основное блюдо, полить вкусным соусом, заправкой и съесть. Разноцветные ростки послужат отличным украшением для шариков мороженого, суфле, пудинга, придадут десертам свежесть и оригинальный вкус.

Вопрос-ответ

Где брать микрозелень?

Готовая выращенная микрозелень продается в продуктовых супермаркетах в отделе с овощами и зеленью. Иногда лотки размещаются на отдельных стендах. Те, кто употребляют много ростков, договариваются о доставке с местными фермерами, которые занимаются ее выращиванием. Готовый продукт стоит недешево – 150-200 рублей за лоток, в котором находится 2-4 порции. Намного выгоднее выращивать микрозелень самому. Семена обойдутся в плюс-минус 30 рублей, вы сможете попробовать любую культуру и вырастить ее при минимуме усилий всего за неделю. Высаживать микрозелень можно на подоконнике.

Кому нельзя употреблять?

К употреблению микрозелени нет строгих противопоказаний. Ее нельзя кушать при наличии индивидуальных негативных реакций, специфической аллергии на ту или иную культуру. Во всем должен быть разумный подход. Если у вас изжога, диарея, не стоит раздражать пищеварительный тракт приемом острых побегов. Также не следует есть сразу большое количество микрозелени или изо дня в день есть одну и ту же культуру помногу.

С какого возраста можно детям?

В детский рацион микрозелень вводится наравне с другими продуктами. Детям в год или даже немного раньше можно предложить немного сладкой микрозелени гороха или подсолнечника. Пряные и острые культуры лучше давать после 3 лет.

Как есть микрозелень цветов?

Микрозелень настурции, съедобной хризантемы и других цветов можно употреблять в пищу как любую другую микрозелень. Например, в салатах или бутербродах. Побеги разнятся оттенками вкусов, но обычно слегка горчат и лучше сочетаются с острыми продуктами.

Микрозелень маша 10

В век, когда прилавки магазинов ломятся от колбас, полуфабрикатов и кондитерских изделий, многие овощи являются генномодифицированными, начать употреблять микрозелень – очень разумная идея. Особенно радует тот факт, что выращиванием микрозелени может заняться каждый. Можно прорастить лен из магазина, цельный овес, горох, зеленую гречку или купить специальные семена. Каждая культура неповторима, отличается не только вкусом, но и содержит свой уникальный комплекс витаминов, минералов, растительных белков и биоактивных веществ. Диетологи рекомендуют чередовать разную микрозелень, чтобы всесторонне питать органы и системы, насыщая организм разным набором полезных