Не все знают, как прорастить пшеницу в домашних условиях. А ведь эта культура приносит человеку огромную пользу, являясь источником здоровья, молодости и красоты. В состав проростков входят витамины группы B и A, C, E, F, а также ценные минералы. Пророщенные ростки пшеницы обладают сладковатым вкусом. Их едят в свежем виде, добавляя к различным блюдам. Можно прорастить зерно в стеклянной банке, или проращивателе.

Пророщенная пшеница

Чем полезна пророщенная пшеница?

Проростки пшеницы невероятно полезны для человека, если употреблять их регулярно.

Чем полезна пшеница:

  • восполняет силы при истощении;
  • помогает восстановлению после болезни;
  • нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • возвращает остроту зрения;
  • понижает содержание сахара в крови;
  • улучшает работу ЖКТ.

В теле появляется больше энергии и силы. Активизируется работа иммунитета.

Семена пшеницы для проращивания

Выбор зерна для проращивания

Приступая к проращиванию в домашних условиях, стоит начать с выбора качественного зерна. Семена для проращивания можно купить на рынке, в интернете или в магазине экологически чистых продуктов.

Пшеница должна быть целая, без жучков и плесени, выращенная экологичным способом без химикатов и термически не обработанная.

Замачивание пшеницы

Замачивание

Прежде чем приступить к проращиванию зерна, проводят замачивание на 8-12 часов. За это время семена набухнут, им будет легче прорасти. Для замачивания используют отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры.

Хранение пророщенного зерна

Оптимальные условия

Для проращивания вполне подойдут домашние условия квартиры или дома. Зерно проращивается в темноте, поэтому даже свет не имеет значения. Важно лишь соблюдать температуру +20-25 градусов и определенную влажность в емкости для проращивания.

Проростки пшеницы в миске

Пошаговая инструкция проращивания

Существует много способов и схем проращивания, начиная от салфетки и заканчивая ситом с влажной тканью, ниже предлагаются два самых простых и действенных:

В банке, миске

Проращивание происходит без какого-либо субстрата. В качестве тары понадобится стеклянная поллитровая банка или глубокая миска. Дополнительно нужно приготовить кусок марли и резинку для ее закрепления или неплотную крышку. Сначала зерна помещают в выбранную тару и оставляют на 8-12 часов для замачивания.

Когда посадочный материал набухнет, его промывают. Затем сливают из банки воду через марлю (крышку) и укладывают на бок. Ставят в место подальше от света. Промывают злаки дважды в день чистой питьевой водой. Через сутки, может чуть больше появятся белые ростки, это означает что пшеница на стадии проращивания и готова к употреблению.
Проращивание пшеницы в проращивателе
 

В проращивателе

Проращиватель представляет собой специальный бокс, к которому прилагается решетка с мелкими ячейками.

На дно лотка наливают воду до уровня вложенной решетки. На решетку выкладывают набухшие семена. Жидкость должна лишь слегка касаться зерен, лежащих на решетке. Накрывают крышкой. Через время появятся белые волоски, это значит пора применять проростки. Не передерживайте пшеницу в проращивателе, она быстро переходит в стадию микрозелени, а это уже совсем другая история.

Использование пророщенной пшеницы

Как употреблять пророщенную пшеницу?

Сделать пророщенную пшеницу добавкой к своему рациону – правильное решение, учитывая, что это совсем не сложно.

Проростки пшеницы добавляют в салаты, смузи, горячие блюда, супы и выпечку.

Вопросы по теме

Знания приходят с опытом. Именно поэтому у новичков возникают одни и те же вопросы по проращиванию:

Сколько можно прорастить пшеницы за раз?

Если используете банку, то злаков в сухом виде в ней должно быть не больше трети емкости, этого хватит на 2-3 дня одному человеку.

Как часто промывать ростки

Сразу после замачивания их промывают 2-3 раза в чистой воде. В дальнейшем водные процедуры положено проводить дважды в день.

Как хранить ростки

Проростки отлично хранятся в холодильнике до 5 дней, для этого нужно слить всю воду и герметично накрыть емкость крышкой. Перед использованием снова промыть пророщенное зерно.

Если появилась слизь и запах

Пшеница – злаковая культура, при замачивании может появляться небольшое количество слизи, вода при этом слегка помутнеет. Поможет более частое промывание семян чистой водой. Но слизи не должно быть много, а тем более не должно быть неприятного запаха, это уже говорит о плохом качестве семян. Если такая ситуация случилась, проверьте сроки годности и целостность семян, если все хорошо – повторите процесс более внимательно соблюдая сроки замачивания.

Готовые проростки пшеницы

Проростки пшеницы – ценный продукт, который полезно включать в рацион на постоянной основе. Прорастить пшеницу несложно в домашних условиях.  Затраты в этом случае будут невелики, а польза очевидна.